首页
>今日武威>媒体看武威
武威:拱手相见 有礼有距
武威:拱手相见 有礼有距
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2021-02-08 15:34 浏览次数:

2月4日开始,武威进入市“两会时间”。其中,一个细节引起记者注意,代表委员见面时不再像以往握手致意,而是使用“拱手礼”相互问候。在常态化疫情防控时期,这一举措受到代表委员一致认可,成为新风尚。

“拱手礼”作为中国传统礼仪,源起西周,几千年来源远流长,体现着中国人文精神,展示了中国人自谦而敬人的品格特质和文化自信。事实上,武威市早在1月初就向全社会发出推广普及“拱手礼”的倡议书。

据介绍,过去数周,武威市以党政机关、医疗单位、教育机构为重点,在市县区党校等举办专题培训班22场次,培训了一批推广普及“拱手礼”业务骨干,对党政机关企事业单位业务人员进行培训,在各类政务活动、日常生活等场合行“拱手礼”。各级医疗工作者在日常诊疗、疫情防控等场合主动行“拱手礼”,在纾解患者紧张情绪的同时,推动形成和谐医患关系。全市中小学校开展“小手拉大手”实践活动,辐射带动家长在日常交往、亲友会面、外出旅行、文体活动等场合行“拱手礼”。

武威市文明办负责同志介绍,推广普及“拱手礼”,在适应常态化疫情防控形势下社会交往需求的同时,使群众在潜移默化中形成了文明健康的生活习惯。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统