首页
>专题专栏>基层行
增添智慧元素 赋予城市“智能”
——智慧武威“城市大脑”建设掠影
增添智慧元素 赋予城市“智能”
信息来源: 武威日报 作者:孙文娟 戴声桥 发布日期: 2021-03-22 08:23 浏览次数:

3月1日上午,记者在凉州区南关东路路侧停车场看到,停车泊位边的道路上,整齐地排列着白色的桩形设备。停车桩位于两个停车位的中间,桩上有两只“眼睛”,对着侧前方的车位。工作人员介绍说:“车子进入、驶出停车位时,摄像头都会拍摄,自动录入信息,这样就可以准确计算车辆停车时间。”

如此“智慧”的停车方式得益于武威“慧停车”APP,这是甘肃省第一个落地的智慧停车项目,且2020年12月接入了“天马行”APP。

“以前市区停车难,现在拿着手机一键就可以查到目的地的停车场,页面显示空车位数量、位置等,出行更轻松更便捷了。”市民柴多旭说。

目前,“慧停车”项目在城区62条主干道建立72个路侧停车场,施划路面停车泊位5920个、视频桩285个,为全市22.4万车辆服务564万次。

武威公交物业管理有限公司慧停车管理中心管理人员李昂说:“通过手机可以查看附近的停车泊位,提前预约车位,一键导航完成停车,不仅优化了公共资源配置,也为市民提供了更便捷的停车服务。”

市民在线可以查看车场的有效车位和收费标准,可随时在武威“慧停车”APP“天马行”APP上查询停车位的使用情况,有效节省了车主寻找车位时间。

“天马行”APP是智慧武威“城市大脑”已开发的诸多应用场景之一。

市大数据服务中心副主任潘庆说:“智慧武威‘城市大脑’是基于云计算、大数据物联网人工智能等新一代信息技术开发的开放式智能服务管理平台,也是智慧武威建设的重要基础设施和综合应用工具。”

目前,智慧武威“城市大脑”已经建成智慧旅游、智慧公安交通、智慧城管等十大应用、钉钉政务通、“城市数字一张图”和“天马行”APP及微信小程序。“天马行”APP及微信和支付宝小程序可提供336项便民服务功能,其中274项个人事项办理,43项法人办事功能,实现百姓办事“最多跑一次”和“一次不用跑”。

我市通过智慧武威“城市大脑”不仅实现了停车场车位信息实时提供、公交信息时时查询,而且通过医疗健康版块让看病更轻松,实现了省内医院一键预约挂号,法律援助一键拨号、学区规划、民生领域信息监督……随着科技赋能,武威市民的生活变得更加“智慧”

过去,排队久、看病难。现在,市民在家动一动手指,就可以通过手机远程挂号、问诊、缴费。

市中医医院门诊部护士长冯敏说:“现在老百姓看病非常方便,手机上就能预约挂号、缴费,也不用跑医院取报告单,手机上就可以查看。”

武威市全民健康信息平台已经实现了与智慧武威“城市大脑”的对接,实现了省、市、县三级平台的医疗健康数据实时共享和互联互通,利用系统平台,节省了检查费用和时间,减轻了患者就医负担,实现了数据多跑路、百姓少跑腿。

提高大气污染防治实时监测能力,发现施工工地未采取湿法作业等严重污染环境空气质量的违法行为多起;通过城市综合管理服务平台及时上报城市治理中的各类案件13319件……在市民的衣食住行方面,大数据服务提供了强大的技术支撑。

潘庆告诉记者,下一步,智慧武威“城市大脑”将紧紧围绕创建全国文明城市“智城”创建目标,精准掌握创城点位数据,并纳入“城市大脑”管理体系,为创城赋“智能”。进一步整合现代农业、生态产业数据资源,借助“城市大脑”,更好发挥“8+N”主导产业优势,让农民通过数字化增收,为乡村振兴助力。通过汇聚雪亮工程监控视频、“天马行”APP、各类网格员数据,打造“多方联动”的城市治理平台,实现城市事件“24小时不打烊,事事时时有人管”的精细化管理新模式。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统