首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
凉州区静脉产业园:变“废”为宝成效显
凉州区静脉产业园:变“废”为宝成效显
信息来源: 武威日报 作者:甘曜毓 高德强 发布日期: 2021-03-26 08:19 浏览次数:

  3月23日,凉州区静脉产业园建设现场,工作人员在调试设备。记者甘曜毓

凉州区静脉产业园投产运营后,通过焚烧垃圾发电,年产生绿色电力可达1.23亿千瓦时,相当于12万家庭一年的用电量,节约标煤约4.1万吨。

近日,记者从凉州区静脉产业园投资建设运营方武威光大环保能源有限公司获悉,园区生活垃圾焚烧发电项目和餐厨垃圾综合处理设施建设项目主体设施已建设完毕,正在进行设备联调,预计今年5月底投产运营。

过去,凉州区居民产生的生活、餐厨垃圾主要通过填埋自然降解的方式进行处理,降解过程会造成土壤污染,占用土地资源。此外,传统的垃圾焚烧处理方式还容易产生有害气体。现在,凉州区静脉产业园真正做到了变“废”为宝。回收的生活垃圾直接进行焚烧发电。餐厨垃圾通过处理,油脂可以制作生物柴油,残渣进入焚烧发电项目进行协同处置。生活垃圾焚烧后产生的炉渣能回收利用制作建材,垃圾产生的渗沥液进入渗滤液处理站达标处理后,可用做景观补水及绿化用水。

据介绍,该产业园总投资6.39亿元,包含生活垃圾焚烧处理项目(新建)、餐厨垃圾综合处理项目(新建)、医疗废弃物处理项目和生活垃圾填埋场(存量)四个子项目。生活垃圾焚烧发电项目,一期规模为日处理生活垃圾800吨。餐厨垃圾综合处理项目处理量为80吨/日。医疗废弃物处理项目主要处理武威市市域范围内的医疗废弃物,处理规模为8吨/日。生活垃圾填埋场项目属垃圾焚烧发电厂的配套工程,主要用于生活垃圾无害化填埋以及焚烧发电项目所产生的飞灰处理。

凉州区静脉产业园项目建设负责人表示,园区建设过程中,政府相关部门在融资、用地、用能、市政配套等方面提供了高效便捷的服务,主动作为、务实精准,有效保障了项目的加快实施。下一步,将全力以赴抢工期、抓进度,确保工程建设安全无误,施工进度稳步推进。

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统