首页
>专题专栏>“贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军——武威市政法队伍教育整顿进行时”
聚焦主线 融合推进——古浪县多措并举推动教育整顿走深走实
聚焦主线 融合推进——古浪县多措并举推动教育整顿走深走实
发布日期: 2021-03-29 18:45 浏览次数:

古浪县政法队伍教育整顿聚焦政治建设这条主线,突出四个融合,用足四心合力,不断夯实基础、改进工作举措,有力有序推动政法队伍教育整顿走深走实。

一、聚焦一条主线,夯实教育整顿政治根基

县政法队伍教育整顿领导小组和政法各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护的高度,坚决落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神和党中央决策部署,坚持把政治建设这条主线贯穿教育整顿全过程,坚决扛牢政治责任,高站位部署、高标准启动、高质量推进,确保教育整顿开好局、起好步。

二、突出四个融合,确保教育整顿纵深推进

一是坚持党史教育与学习教育深度融合。坚持以学习教育为先导,紧密结合党史教育,深入开展红色教育、重温党的光辉历史、系统“一把手”讲党课等活动,教育引导全体政法干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深入推进政治教育、警示教育、英模教育,坚定理想信念,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚持征求意见与为民服务有机融合。召开教育整顿座谈会,将征求到的意见建议融入我为群众办实事实践活动,切实为民解难题、办实事。县委政法委结合基层治理四项活动,累计调处化解矛盾纠纷59县法院审结案件214件,执行到位标的66.3万元县检察院对1起拟不起诉案件公开审查组织召开了听证会县公安局帮助群众找回丢失物品11件,追回信用卡盗刷现金2000多元县司法局接办法律援助案件20件、公证45件、发放普法宣传资料1200余份。三是坚持学习英模与创先选优互相融合。邀请全国劳动模范郭万刚、胡中山和全国一级英雄模范侯殿禄、全国人民调解能手马有信等,开展英模事迹报告会,激励引导政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为。积极选树县检察院林万银,县公安局隆占文、李万青,县司法局刘贵等先进典型,让广大政法干警学习他们先进事迹,从走、看、听思、悟、行提升,在履职尽责中彰显忠诚干净担当的政治品格。四是坚持警示教育与作风建设紧密融合。县政法各单位组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败的重要论述,提高政法干警维护和遵守党章党规党纪的自觉性、坚定性。组织干警观看《失守的权力》等警示教育片,邀请纪委监委领导作警示教育专题报告,教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想防线。

三、用足四心合力,推进教育整顿落地见效

    一是精心谋划,打造指挥所根据中央和省、市教育整顿部署会议精神,县委及政法各单位及时成立领导小组和工作专班,建立健全运行机制,全面抓好政法队伍教育整顿组织落实。县教育整顿办坚持党建引领,及时成立临时党支部,组织专班全体人员认真学习教育整顿相关业务知识,不断提升推进工作的能力水平,全力做好上情下达、下情上报以及服务保障工作。二是细心研究,绘制作战图制定《古浪县政法队伍教育整顿学习教育环节实施方案》,细化完善《古浪县政法队伍教育整顿学习教育环节重点工作日程推进表》,将学习教育环节任务细化为5个方面42项具体措施,列出任务清单、责任清单,明确进度要求,实行挂图作战、动态管理、台账清零。组织干警认真学习4个方面22项必学篇目,做到了全县政法干警学习全覆盖。三是用心推动,上好四堂课在学习教育环节,开设集体课以政治轮训、专家辅导等方式组织干警集中学习,在深学原文中提升认识;开设自习课充分利用学习强国甘肃党建等平台及微信公众号,引导干警开展自学,在细悟原理中筑牢根基;开设情景课组织干警缅怀革命先烈、聆听革命故事、重温入党誓词,沿着习近平总书记视察古浪时的路线循足迹看变化,感受六老汉困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的愚公精神,在寻根思源中体悟初心;开设实践课开展轮值轮训、实岗练兵、业务交流等活动,改进便民利民服务措施,在真抓实干中践行使命四是耐心督导,点燃助推器积极配合省驻点指导组开展督查指导,对指导组提出的意见建议,及时召开会议通报认领,督促政法各单位查漏补缺,补齐短板弱项,抓好整改落实。县教育整顿办开展督导2轮次,对发现问题梳理汇总,及时反馈,督促整改,确保政法各单位学习教育同频共振,规定动作不走样、自选动作有特色。建立县政法各单位领导班子成员联系基层政法站所工作机制,领导干部点对点”“面对面指导督促,传导责任,加压推进,切实达到了基层政法单位教育整顿以点带面、纵深辐射的效果。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统