首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
下双镇:智慧农业显身手
下双镇:智慧农业显身手
信息来源: 武威日报 作者:王璟 唐璐 发布日期: 2021-03-31 08:33 浏览次数:

高清的摄像画面,便捷的智能操作,点击手机“物联网”应用软件就能遥控自家温室大棚的防风口和卷帘,扫一扫二维码就能查阅出温室的“身份信息”,还能通过电子大屏清晰地看到温室内各类蔬菜的长势状况、查阅当日农产品交易价格等信息……如今,凉州区下双镇园区里这些先进的技术让农民搭上了增收致富的科技快车。

农业发展离不开科技。近年来,凉州区下双镇抢抓农业发展机遇,积极探索“互联网+”与现代农业深度融合,传统农业向智慧农业的升级发展,积极引入日光温室物联网管控技术,为凉州区现代日光温室设施农业发展树立了“标杆”。

下双镇党政办副主任杨志强介绍:“在物联网控制中心,我们创新运用科技成果,推进‘互联网+设施农业’,实现远程控制,并通过无线桥接技术,农户在手机上装一个简单的APP就可以足不出户控制日光温室卷帘机升降。同时,实现远程会诊,通过和甘肃农业大学、省农科院建立合作关系,给专家授权登陆我们的账号,然后专家就可以全方位地了解我们作物的长势状况,来指导我们开展病虫害防治工作。”

过去种植靠力气、靠经验,现在种植看数据,有了现代化农业机械设备,蔬菜种植更加轻松高效。现在用手机一键起帘,方便、快捷,通过现代化仪器,大棚里的温度、湿度、土壤含水量等都反馈在手机上,而且通过数控设备,大棚种植实现了更精准、更精细的管理。

杨志强还介绍,物联网控制中心实现了精细化生产作业指导,在日光温室里面架设了温度、湿度、二氧化碳浓度和光照强度等一系列传感器,每半个小时会自动采集一次数据,在整个作物生长周期结束之后,大数据平台会进行综合分析,得出一个最优生长模式,然后更精细化地指导农业生产。

王作发在下双镇日光温室产业园里承包了50座棚,每天他通过大棚里的遥感器,就能对棚里作物的生长情况了如指掌。

王作发说:“原来我们的卷帘机都是人工操作的,比较费时费力,自从装了智能遥控以后,省时省力,还能及时地通过互联网、手机掌握棚里的温度和湿度。”

凉州区下双镇实时跟进每天的农产品的交易价格,将园区主要农产品交易价格发布到园区LED大屏幕上,为种植农户在蔬菜交易时提供参考底价,也为种植农户在下一茬茬口安排上提供依据。园区建立标准化质量检测室,建立农产品质量安全监管平台,对农产品检测合格后生成报告,报告再生成二维码,顾客通过扫描二维码就可以了解产品的所有信息,为农产品质量安全追溯提供依据。

“近年来,下双镇大力发展以日光温室为主的设施农牧业,全镇设施农业面积达14224亩,户均5.04亩,日光温室已成为支柱产业。在产业发展过程中,我们创新科技成果运用,推动‘互联网+’与设施农牧业深度结合,创新应用互联网技术,开启了日光温室蔬菜生产的智能新时代。”凉州区下双镇副镇长陶国栋说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统