首页
>专题专栏>最美武威人
用爱心谱写创业人生
——记“甘肃省五一巾帼奖”获得者党菊珍
用爱心谱写创业人生
信息来源: 武威日报 作者:张婷 王炳智 发布日期: 2021-03-08 08:18 浏览次数:

她在当地人眼中是个敢闯敢拼的女强人,也是个扶弱济贫的热心人;她凭着一股坚韧不拔,遇到挫折不回头的创业热情,白手起家,艰苦创业,建立了自己的公司,主持研发的多功能太阳能光伏电源和大功率直流LED恒流驱动电源荣获两项甘肃省科技创新二等奖。她就是民勤县光芒太阳能光伏科技开发有限公司总经理党菊珍。

1998年党菊珍因企业重组下岗,踏上了独立创业历程。因为在职业技术学校学过无线电技术,党菊珍本着不把所学专业丢掉的初衷,刻苦钻研和敲击磨炼,成功研发了“思路可编时间程序流程系统自动控制板”“多通道数据信号全自动放扩机”等。

能够将一份事业执着地坚守下去,靠的不仅是勇气和追求,更多的是一种信仰和勇敢。党菊珍始终坚定跟党走的信念和信心,是她企业发展壮大的致胜法宝。

2011年,党菊珍注册成立了民勤县光芒太阳能光伏科技开发有限公司。从创业伊始仅有60平方米的工作室发展到占地26140.88平方米的太阳能新能源研发基地,年均生产多功能太阳能光伏电源600余套、太阳能光板2200多块,年产值达1932万元、年营业收入1800多万元。企业产品覆盖民勤县,辐射武威、金昌、兰州、内蒙等地,有力带动周边省市光伏产业蓬勃发展,太阳能“光芒”绽放得更加多姿多彩,也用实际行动彰显了巾帼不让须眉的时代风采。

“自己富了不算富,大家富了才真富”是党菊珍的信念。在脱贫攻坚的主战场上,她积极响应党委政府号召,立足企业优势,谋的准、干的多,全力带动乡亲摘掉穷帽子,走上致富路。

党菊珍带头与贫困农户结对子,开展“先富带后富,同奔小康路”活动,对一些资金短缺的困难小商小贩,她总是预付现款5万元至60万元不等,帮助他们搞收购,带动乡邻做生意。每年春耕期间,她垫资为农户供应化肥、农药、地膜等生产资料,秋收时节全力做到帮扶点的农副产品应收尽收。

“我的梦想就是带领乡亲们过上好日子。”党菊珍说,在前行的道路上,她想做一个经得住历史时间认证和老百姓信任的人。

2017年,党菊珍通过深入走访了解到,民勤县西渠镇北沟村的乡亲们,农闲时期没有像样的活动场所,文化体育生活比较匮乏。她第一时间与北沟村村委会协商,共同出资修建了占地约200平方米的娱乐广场,并联系县文化局无偿配备了篮球架和健身器材。同时出资30万元,为该村架设太阳能路灯34盏。她还主动出资80多万元,完成延伸段亮化工作,分别在民勤县西渠镇板湖村、东湖镇西辰村、大坝镇八一村等镇村安装太阳能路灯96盏,用诚挚之心点亮了乡村之夜。 乡亲们出行便利了,唱歌跳舞锻炼身体有地方了,大家赞不绝口。

“作为一名民营企业家必须要为社会发展尽一份责任。”党菊珍说。她热心公益事业,积极参与全县巾帼志愿者服务、环境卫生整治、绿化造林等志愿服务和社会公益活动。

职工家属生病了,她第一时间为他们提供帮助、送去温暖。2016年6月,公司员工富多文由于糜烂性胃炎住院治疗,她多次前往医院看望,叮嘱他安心养病,不要有任何后顾之忧,并且将医保后的2200多元治疗费提前支付。公司员工柴秀兰,丈夫因车祸不幸去世,留下一双儿女,儿子正在读高中,女儿上小学,党菊珍承担了其儿子上学的一切费用,直至大学毕业……像这样的事情在党菊珍身上经常发生,她从不求回报、默默无闻践行着一名非公人士的的初心使命。

2020年,党菊珍荣获“甘肃省五一巾帼奖”。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统