首页
>专题专栏>“贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军——武威市政法队伍教育整顿进行时”
牢记政治嘱托 熔铸忠诚根基——武威市政法队伍教育整顿学习教育环节工作纪实
牢记政治嘱托 熔铸忠诚根基——武威市政法队伍教育整顿学习教育环节工作纪实
发布日期: 2021-04-14 19:30 浏览次数:

    政法队伍教育整顿开展以来,武威市委高度重视,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决贯彻落实习近平总书记加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,高站位谋划、高起点部署、高标准推动、高要求落实,学习教育各项工作有力有序推进。

    敢于胜利,坚决完成重大政治任务。市委坚决扛起主体责任,成立了由市委书记任组长的领导小组,第一时间召开动员部署会议。市委常委会会议先后5次专题研究部署,对健全领导机构、制定工作方案、推进各环节工作、解决重大问题提出具体明确要求。市委书记柳鹏率先垂范,对重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要环节直接协调,先后4次听取工作情况汇报,与市级政法单位主要负责同志集体谈话,带头讲好党课,深入市县政法单位开展督导调研。省第一驻点指导组全程参加动员部署、轮训辅导,下沉市县两级政法单位现场督导,对各项工作提出指导性意见。市委分管领导多次召开办公室主任会、调度会、推进会,深入基层政法单位调研指导,推动工作落实。市纪委监委、组织、宣传、信访、财政等部门齐抓共管形成强大合力。各县区党委和政法各单位逐级压实政治责任,通过实地督导、分片包抓、挂点联系、约谈提醒,强力推进学习教育走深走实。全市抽调94名骨干力量充实加强各级办公室工作。

    敢于认真,抓严抓实政治教育。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,通过举办政治轮训班、骨干培训班、理论中心组学习、读书班、专题讲座和视频会议、网络直播等多种方式,组织全市政法干警集中研读研讨《习近平谈治国理政》习近平《论坚持全面依法治国》习近平《论中国共产党历史》等必读篇目,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。将党史学习教育融入政治教育,传承红色基因,牢记初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。全面开展以“正风肃纪强根基、凝心聚力铸忠魂”为主题的征文活动。

    敢于斗争,深入开展警示教育。按照绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的要求,大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,动真碰硬、触及要害,以案说法,以案明纪。市县区纪委书记面向全体政法干警作廉政教育报告,宣讲“自查从宽、被查从严”政策。精心制作、组织观看全市政法干警违纪违法警示教育专题片《失守的权力》,以身边事教育身边人。通过召开警示教育大会、到武威监狱第一现场聆听违纪违法干警深刻忏悔、旁听职务犯罪案件庭审、编印政法干警警示教育手册等多种方式,深化警示教育效果,引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。

    敢于奋进,宣传弘扬英模精神。组织拍摄、观看全国一级英模侯殿禄先进事迹专题片《全心全意为百姓 尽职尽责保安宁》。开展选树“十大英模”和“最美基层民警”等活动,选树政法英模和先进典型86人。层层举办英模和先进典型事迹报告会,开展青年政法干警跟班先进找差距活动。充分利用西路军古浪战役纪念馆、“八步沙”六老汉治沙纪念馆等红色资源,开展主题教育活动,大力弘扬“困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲”的新时代武威精神,掀起了学习英模、崇尚英模、争当英模、比学赶超的浓厚氛围。

    敢于奉献,创新载体办实事。“老百姓的幸福就是共产党的事业”,总书记的殷殷嘱托似春风化雨,激励着广大政法干警以担当体现忠诚、以实干践行初心。各级政法单位立足职能,突出主业,广泛开展涉法涉诉信访积案化解、解决执行难、公共法律服务、农村道路交通安全隐患整治等系列实践活动,把一件件实事办在老百姓的心坎上,用实际行动架起了政法干警和人民群众的“连心桥”。

    春潮澎湃启新程,扬帆奋进正当时。全市政法干警将站位新起点,迈步新征程,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,坚持把学习教育贯穿始终,全方位开展政治、思想、组织、作风大体检,坚决根治影响执法司法公信力的顽瘴痼疾,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,努力以政法队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩,庆祝建党100周年!

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统