首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
我市着力提升国土绿化质量成效
我市着力提升国土绿化质量成效
信息来源: 武威日报 作者:张尚梅 张婷 发布日期: 2021-04-19 08:37 浏览次数:

今年以来,我市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,将大规模国土绿化作为生态建设的重中之重,坚持一手抓“绿量”增加,一手抓“绿质”提升,大力实施“五大工程”、“八大行动”,全市大规模国土绿化从沙区、川区、山区梯次推进、全面展开。截至目前,已完成人工造林16.16万亩,占计划任务23.5万亩的68.8%;完成退化林分修复3.3万亩,占计划任务6.5万亩的50.8%;完成国土绿化提质增效9.94万亩,占计划任务16.64万亩的59.7%;完成行政村公共休闲绿地建设187处,占计划任务622处的30%。

扎实开展全民义务植树,以全民义务植树40周年宣传为契机,以干部职工义务压沙植树为引领,广泛倡导全民植绿、爱绿、护绿新风尚,全民义务植树知晓率和尽责率不断提升。持续推进科学防沙治沙,大力弘扬当代愚公精神,推广普及八步沙治沙造林经验,以规模化防沙治沙项目建设为抓手,坚持固沙、造林、封育齐抓,乔、灌、草并举,系统推进北部沙区治理。截至目前,全市营造防风固沙林15.62万亩,占计划任务的82.9%。全面推进绿地倍增,以省级森林城市创建为抓手,以乡镇休闲公园、行政村公共休闲绿地建设为重点,大力开展镇区、村庄、景区、通道、园区等绿化美化。突出重点提质增效,以国省干线公路、城区市政道路行道树、水涵水保林、绿洲防护林、防风固沙林等补植补造为主的国土绿化提质增效9.94万亩,占计划任务的59.7%。其中,凉州区0.63万亩,民勤县6.99万亩,古浪县2.32万亩。通过开展补植补造,极大地提升了国土绿化质量和成效,缺株断带、生长不良的现状得到明显改观和扭转,造林成果得到有效巩固。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统