首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
谢河镇:产业富民 振兴乡村
谢河镇:产业富民 振兴乡村
信息来源: 武威日报 作者:王璟 发布日期: 2021-04-20 08:10 浏览次数:

近日,在位于谢河镇的泽山农民专业合作社食用菌种植棚内,一袋袋菌棒整齐排放,这些菌棒最近正在出菇期,很快就能上市。

合作社理事长杨发岳说:“这个棚里是18000袋,可以出7—8潮菇,每潮菇的产量大约是3000斤左右,这一棚整个周期下来大约是8个月时间,能产到3万斤菇,今年市场价比往年好些,这一棚收入在10万元左右。”

近年来,凉州区谢河镇大力发展富民产业,带动更多群众走上了增收致富路。

谢河镇属沿山冷凉山水灌区,农业基础薄弱。结合自身的区位和气候优势,去年以来,该镇大力发展以牛羊猪为主的畜牧养殖业,以红提葡萄、食用菌为主的特色栽培业,以青贮玉米、紫花苜蓿为主的优质饲草种植业,建成了一批农业产业示范点,特色产业发展势头强劲。

在石岗村三组村民李成义的养殖棚里,牛羊膘肥体壮,李成义夫妻俩正忙着给牛羊添加饲料、喂水。说起现在的好日子,李成义喜悦之情溢于言表。几年前,李成义是村里的贫困户,家里主要靠打工为生,后来他通过牛羊到户扶贫项目,开始发展养殖业。

李成义说:“这两年,养殖规模不断壮大,现在牛有20多头,猪有160多头,经济收入不断提高,生活条件也越来越好了。”

在石岗村,像李成义一样靠着扶贫产业项目发展起来的养殖户还有很多。

谢河镇副镇长林岳说:“全镇先后通过3批扶贫资金奖补项目,扶持267户贫困户养殖基础母羊2222只,扶持165户贫困户养殖基础母牛292头。下一步,谢河镇将积极争取产业扶贫项目,持续壮大贫困户养殖规模,增加农民收入,促进乡村振兴。”


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统