首页
>政府信息公开>政策文件>按公文文种分类>武政办发
索引号: 11622300013930944B/2021-02231 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 武政办发
文件编号: 发文日期: 2021-04-23
成文日期: 2021-04-23 有效性:
武威市人民政府办公室关于印发武威市人民政府2021年立法计划的通知
发布日期: 2021-04-23 15:44 浏览次数:

武政办发〔2021〕33号


各县、区人民政府,市政府有关部门、单位,中央、省属在武有关单位:

《武威市人民政府2021年立法计划》已经市委、市政府同意,现予印发,请认真组织实施。



                                                                        武威市人民政府办公室

                                                                       2021年4月21日



武威市人民政府2021年立法计划


为科学合理、依法有序推进市政府立法工作,根据地方立法相关规定和《武威市人大常委会立法规划(2017—2021年)》《武威市人大常委会2021年立法计划》,结合本市行政立法实际,制定市政府2021年立法计划。

一、立法项目

(一)出台政府规章项目:《武威市烟花爆竹燃放管理办法》

提请审议单位:市公安局

配合单位:市应急局、市住建局(市城管执法局)、市生态环境局、市文体广电旅游局、市气象局、各县(区)人民政府

时限要求:2021年8月

责任人:胡生永

(二)预备政府规章项目:《武威市城市生活垃圾分类管理办法》

牵头起草单位:市住建局

配合单位:市发展改革委、市市场监管局、市生态环境局、市卫生健康委、市商务局、市财政局、市教育局、市文体广电旅游局、市交通运输局、市公安局、市自然资源局、各县(区)人民政府

时限要求:2021年10月底前完成立法准备工作,报市政府。

责任人:仲生爱

二、工作要求

(一)提高政治站位,坚持党的领导。各县(区)人民政府、各有关部门(单位)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,坚持党领导立法的原则,树立以人民为中心的立法理念,紧扣中央和省委决策部署及市委、市政府中心工作,提高立法质量和效率,确保立法计划落实。

(二)加强组织领导,强化责任落实。各立法项目牵头单位主要负责人要强化责任意识,加强立法工作力量,及时成立立法工作协调小组,确定联络员,靠实责任,科学安排,严格按照立法计划的时间节点,做到“任务、人员、措施、时间、经费”五落实,按照法定程序和要求时限及时开题,每月报送立法进度,认真完成立法工作任务。凡因特殊情况不能如期完成起草、报送工作的,起草单位应当向市政府作出书面说明。

(三)坚持问题导向,提高立法质量。立法项目牵头单位要针对相关领域存在的突出问题,广泛调研论证,充分听取人大代表、基层执法单位和人民群众意见,明确立法的必要性、可行性,突出解决存在的主要问题,提出具体管用措施,形成针对性、操作性、执行性较高的规章草案文本和相关文稿,并按规定要求完整提供立法资料,切实提高立法质量。

(四)严格立法程序,强化立法协作。立法项目牵头单位要严格立法程序,遵循立法规律,做到科学立法、民主立法、依法立法。各有关部门要加强立法协作,配合单位积极主动配合牵头单位做好立法工作。不断优化立法方法,加强舆论宣传,进一步拓宽公众参与立法的渠道,动员社会各界及时了解并积极参与地方立法,使立法过程成为凝聚各方共识的过程,形成强大的立法工作合力,确保各项工作依法有序开展。

 

下载链接:武政办发〔2021〕33号    武威市人民政府办公室关于印发武威市人民政府2021年立法计划的通知.pdf

解读文章:【政策解读】解读《武威市人民政府2021年立法计划》

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统