首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
近距离感受榜样的力量
——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团走进天津大学侧记
近距离感受榜样的力量
信息来源: 武威日报 作者:张婷 高德强 发布日期: 2021-04-24 08:24 浏览次数:

筚路蓝缕,勇往直前;艰难困苦,玉汝于成。漫漫黄沙岭上,植被郁郁葱葱,被锁住的黄沙不再漫天飞舞,不再肆意蔓延……

伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。4月23日上午,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团走进天津大学。

报告会上,报告团成员分别结合亲身经历和切实感受,以讲述、追忆的形式,将观众的思绪引领到八步沙治沙人投身生态建设的治沙造林现场,从不同侧面、不同角度,讲述了“六老汉” 三代人矢志不渝的治沙故事。

朴实无华的语言、平凡感人的事迹、自强不息的精神……伴随4位报告团成员的深情讲述,报告厅里,一次次掌声雷动,一次次热泪盈眶。在一个多小时的报告中,“六老汉”三代人治沙造林的先进事迹如春雨般涤荡心灵,他们接续奋斗、自强不息的精神深深打动了在座的每一位听众。

择一事,终一生。40年前,八步沙的六位老人毅然踏上治沙路,之后,他们的子辈、孙辈纷纷接过治沙“接力棒”,让荒漠变为绿洲,唱响了一曲感天动地的生态文明壮歌。

典型是最好的教科书,榜样是有形的价值观。八步沙人的治沙故事感人至深、催人奋进,现场师生纷纷被宣讲团的讲述所感染,引发强烈反响。

“学习时代楷模,凝聚奋斗力量,是我们肩负的责任、对事业的担当。我们要学习‘三代人’锲而不舍、不畏艰险、顽强拼搏、以苦为乐、默默奉献的精神,在奋进的路上,走得更加坚定、更有力量。”天津大学精密仪器与光电子工程学院学生何银收说。

天津大学精密仪器与光电子工程学院学生张又文说:“听了刚才的报告,非常震撼,为八步沙林场‘六老汉’的精神所感动,在艰苦条件下,他们能坚持几十年如一日去治沙,作为一名青年党员,要力求上进,做一个德才兼备、有家国情怀的人。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统