首页
>专题专栏>“贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军——武威市政法队伍教育整顿进行时”
“三真”举措回应群众关切 ——古浪县扎实做好政法队伍教育整顿征求意见整改文章
“三真”举措回应群众关切 ——古浪县扎实做好政法队伍教育整顿征求意见整改文章
发布日期: 2021-04-26 09:00 浏览次数:


    政法队伍教育整顿启动以来,武威市古浪县政法各单位坚持开门搞整顿、真心听意见,把“我为群众办实事”实践活动作为教育整顿成果转化的具体行动,边学边改、即查即改,运用“三真”举措做好教育整顿整改文章。


开门纳谏真听


“社会面侵财、电信诈骗、盗窃类刑事案件时有发生,需要进一步加大侦破案的力度,维护人民群众生命财产安全。”

“校园周边车辆流较大,学生安全是家校共同的担心,建议在上下学高峰期加大交警值勤力度。”

……

为做到真心听意见,古浪县政法队伍教育整顿领导小组召开第一次座谈会,来自市县人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表、人民陪审员代表、特约监督员代表、案件当事人代表及群众代表,开诚布公、坦诚相见,对政法队伍教育整顿提出了5个方面18条很好的意见建议,为推动全县教育整顿走深走实走细,提供了重要依据和有益参考。

全县政法各单位在教育整顿新闻发布会上,主动向社会公开教育整顿的基本内容、工作目标、工作安排等,并就做好教育整顿工作作出了郑重承诺。充分运用“请进来”和“走出去”的方式,通过“进企业、进学校、进社区、进单位”、警民联动座谈会、“政法干警下基层大接访”、走访农户等多种形式,广泛征求意见建议,并梳理确定“我为群众办实事”事项,制定具体措施和实践内容,从最困难的群众入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,积极为群众排忧解难,以实际行动提升了群众满意度。

同步开设《政法队伍教育整顿》新闻专栏,运用公众号等新型媒体多平台发布、多形式传播教育整顿工作动态,营造了邀群众参与、受群众监督、由群众评判的教育整顿氛围。


强化措施真改


针对市政法队伍教育整顿办反馈古浪县5个方面32条意见和县教育整顿领导小组第一次座谈会征求到的5个方面18条意见建议,古浪县教育整顿领导小组召开会议进行会商研判,细化分解、落实责任。县政法各单位高站位扛起整改主体责任,主动认领、对号入座,逐条建立整改台账,明确整改责任人、整改措施和整改时限,力求群众关心的问题事事有回应、件件有落实。

思想是行动的先导。政法各单位从抓实学习教育着手,致力于解决好干警群众观念的问题,将学习教育成果转化为为民办实事的强大动力。通过组织开展学习教育“八个一”活动(即“一把手”讲一次党课、一次专题轮训班、一次党史教育专题辅导、一次红色主题教育、一场英模教育报告会、一次征文活动、一次警示教育报告会、旁听一场职务犯罪庭审)筑牢思想基础,树牢宗旨意识,坚定解决问题的信心和决心,增强为民办实事的思想自觉和行动自觉。

古浪县政法各单位结合工作实际,坚持“破”“立”并举,持续深化“放管服”改革,打造矛盾纠纷综治调解中心,构建“一站式接待、一揽子解决”的矛盾纠纷化解新机制;依托诉讼服务中心,积极构建集人民调解、行业调解、司法调解等为一体的立体化、全网式多元调解工作格局;贯彻“少捕慎诉少羁押”理念,把法理情融于办案全过程;持续加强全县户籍窗口服务管理,推进“窗口”服务规范化建设等……不断推出优质高效的法律服务事项,着力提升服务质效。

一件件便民利民措施在整改和探索中推出并不断完善,把人民群众意见建议“立起来”,融入固化到具体工作当中,彰显了政法各单位整改问题的责任担当和为民情怀。


服务群众真信


教育整顿的出发点在于问题找得准不准、整改措施实不实,落脚点在于群众反响好不好,市县反馈和征求到的50条意见建议陆续得以整改,使古浪县政法队伍教育整顿成效日益显现。

紧盯群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,古浪县委政法委组织开展基层治理四项活动,集中排查风险隐患、调处矛盾纠纷、化解信访积案,有力维护了社会大局和谐稳定;县法院受理案件510件,审结案件440余件,执结案件130余件,有效提升了执法司法公信力;县检察院结合南部山区禁牧攻坚行动,发出生态环保公益诉讼检察建议9份。积极推进对未成年人的全面综合司法保护,助力未成年人健康成长;县公安局组织法治宣讲、交通安全知识讲座28场次,办结各类治安案件245起,破获各类刑事案件35起,挽回经济损失4.5万元;县司法局排查化解各类矛盾纠纷151件,办理援助案件30件、公证120件。

指导群众开展网上诉讼、特邀调解组织和调解员提供诉前和诉中全过程调解工作、公开听证作出相对不起诉决定、常态化开展“护学岗”、侦破电信诈骗案、为企业配备“护航警官”、实施“警灯闪烁”工程、找回走失老人学生、上门办理户籍、为弱势群体的法律诉求开展法律援助、开辟绿色通道为行动不便人员提供上门公证……

金杯银杯不如群众的口碑。整改工作实不实,件件实事做出回应,其背后赢得的是一句句发自肺腑的感谢、一面面书写信任的锦旗、一张张满意而归的笑脸、一滴滴至诚感动的泪水,折射出教育整顿中政法干警可信、可亲、可爱的良好形象。教育成果得到充分转化,以执法为民的新形象新面貌取信于民,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统