首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
精神润心田 携手谱新篇
——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团走进天津宣讲侧记
精神润心田 携手谱新篇
信息来源: 武威日报 作者:张婷 高德强 发布日期: 2021-04-27 08:35 浏览次数:

4月22日至23日,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团受邀走进天津,为期两天的时间里,报告团分别在蓟州区、天津大学、天津职业大学和天津医学高等专科学校进行了四场精彩的宣讲。

报告团成员郭万刚、贺中强、郭玺、袁洁在天津市蓟州区第三期习近平新时代中国特色社会主义思想蓟州大讲堂暨区委理论学习中心组(扩大)学习会议上,用朴实的语言、生动的事例、真挚的情感,分别从不同角度、不同侧面讲述了八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹,大家深受感动、无不动容,会场上掌声雷动、经久不息。

摆脱贫困梦圆今朝,精彩答卷壮阔恢弘。在脱贫攻坚时代大考的武威答卷上,镌刻着天津蓟州区的真诚奉献。自2017年国务院安排蓟州区对口帮扶我市以来,蓟州区聚拢资金助力“攻坚战”,结对帮扶架起“连心桥”,累计为古浪县、天祝县投入帮扶资金3.12亿元,实施帮扶项目142个,一段跨越山水的结对佳话谱开了新篇。

跨越千里山海情,两地携手拔穷根。去年7月,天津市蓟州区林业局局长金玉申带队前往古浪对接林草工作,专程参观了八步沙林场。此次千里再相逢,金玉申非常激动。“八步沙治沙人的当代愚公精神令人感动,武威人民践行脱贫攻坚精神的生动实践同样令人感动。作为一名林业系统工作者,一定要向八步沙‘六老汉’三代人治沙造林先进群体学习。我们将紧密结合两地实际,更好地作好协作帮扶的绿色文章,把‘时代楷模’精神化作践行习近平生态文明思想、共建美丽中国的动力和行动,以优异的成绩献礼建党100周年。”金玉申坚定地说。

在天津大学,一个半小时的报告,让“六老汉”三代人治沙造林感人故事有血有肉地展现在现场师生面前,引发了大家的共鸣。天津大学精密仪器与光电子工程学院学生张又文说:“作为一名当代大学生,我深感责任重大、使命光荣。我们要以‘时代楷模’为榜样,将他们进取拼搏的精神传承下去。” 在天津职业大学,八步沙人的治沙故事深深震撼了每一位师生,鲜花、掌声、泪水表达了他们对“时代楷模”的深深敬意和热烈回应。“我们都应该向‘时代楷模’学习,做一个新时代有大爱、大德、大我的人。”天津职业大学经济与管理学院学生张新萍说。

看着宣传短片,六位年过半百的老人在漫漫黄沙中一棵树、一把草,用智慧和汗水书写着人与沙的动人故事,他们晨迎寒露晚披霞、卧雪爬冰几忘家的一幕幕影像,让天津医学高等专科学校师生深受感动。学生侯亚妮热泪盈眶,她说:“我的家乡在武威,今天听了‘六老汉’的事迹,我感到非常自豪与光荣。八步沙‘六老汉’三代人誓死把荒漠变为绿洲的精神值得我们每一个人学习,我们现在身处这样一个好的时代,更应该好好学习,努力奋斗,有他们这一代的领路人,让我们更加坚定了以后的奋斗目标。”

从渤海之滨到天马故里,山海千里,血脉相连。八步沙“六老汉”三代人的精神如春天的暖流翻山越岭浸润心田、鼓舞人心,激励着两地人民携手做好脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,全面推进乡村振兴,如期实现全面小康。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统