首页
>专题专栏>巩固拓展脱贫攻坚成果
产业兴旺带民富
产业兴旺带民富
信息来源: 武威日报 作者:王璟 李金业 吴剑斌 发布日期: 2021-04-28 08:20 浏览次数:

近年来,凉州区四坝镇立足区位优势,加大政策资金扶持力度,做优做强蔬菜主导产业,加快提升农业现代化水平,促进农民增收致富——

产业兴旺带民富


走进凉州区四坝镇千亩日光温室园区,一座座日光温室整齐排列,温室内满目葱茏,生机勃勃,西红柿、小乳瓜、辣椒等瓜菜长势喜人。在寨子村五组村民杨龙山的辣椒棚内,一股辣椒的清香扑鼻而来。

杨龙山说:“我搭建了2座棚,收入比打工好。这茬辣子是套种的,上一茬是乳瓜,乳瓜卖了2万多元,按现在的价格,我种一棚乳瓜一棚辣椒,年收入有五六万,我还想再搭2座棚呢!”

好收成也让海湾村四组的王有书有了发展产业的信心。他说:“今年,我流转土地11亩,每亩每年流转费800元。我又搭建了2座拱型温室,政府补贴16000多元,育苗订单净落2万元。下一茬棚里再种点菜,一个棚能收入2万元左右,一年一共收入6万元左右。”

近年来,四坝镇立足资源优势,抢抓政策机遇,坚持示范引领、以点带面、遍地开花、整体推进的原则,因地制宜大力发展“两大产业”,实施“三大工程”,做优做强蔬菜主导产业,加快提升农业现代化水平,促进农民增收致富。至目前,全镇已累计搭建日光温室2708座、6207亩,拱型棚220座、290亩,日光温室年均收入5万元,拱棚年均收入2万元。今年3月,2021年计划建设的6个高标准日光温室示范点已全部开工建设。

“下一步,我镇将引导各村以组为单位,将小麦分散种植转变为集中连片种植,为秋茬种植露地蔬菜做好准备。着力把千亩拱型温室园区打造为新品种的展示园、高效节水的示范园、村干部发展产业的创业园、村集体经济发展的孵化园、农民增收的致富园。积极争取项目,建设高标准农田,因势利导扩大露地蔬菜,着力将万亩陆地蔬菜基地打造成为设施完善、功能健全、运营专业的现代露地蔬菜生产基地,带动全镇产业发展壮大。”四坝镇党委副书记、镇长苏银堂说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统