首页
>政府信息公开>政府文件>按主题分类>国土资源、能源
索引号: 11620600MB19158194/2021-01970 公开方式: 主动公开
发布机构: 市自然资源局 组配分类: 国土资源、能源
文件编号: 发文日期: 2021-04-30
成文日期: 2021-04-30 有效性:
甘肃国土空间规划体系基本建立 初步划定生态保护红线
发布日期: 2021-04-30 09:49 浏览次数:

记者近日从省自然资源厅了解到,“十三五”期间,我省加快转变国土开发利用方式,加强国土空间用途管制,提升国土空间治理能力,基本建立全省国土空间规划体系,初步形成甘肃省国土空间开发保护“一张图”。

目前,我省国土空间规划和专项规划已初步完成生态保护红线划定工作,有序推进城镇开发边界试划,提出“系统保护、核心引领、全面开放、城乡协调”的国土空间保护开发战略,形成了省级国土空间规划框架性初步成果。14个市州78个县(市区)启动本级国土空间规划编制工作,开展省级村庄规划编制试点,制定村庄规划编制导则。今年9月底前将形成全省四级三类国土空间规划体系。同时,我省已开展省级自然资源“十四五”生态保护和自然资源利用、矿产资源、国土空间生态修复、地质灾害防治、基础测绘、科技创新发展等6个专项规划编制工作。

在此基础上,我省将进一步落实主体功能区战略,细化主体功能区划分,科学统筹生态、农业、城镇等功能空间。着眼兰州-西宁、关中平原、河西走廊三大城市群建设,发挥中心城市和城市群辐射带动作用,以兰州都市圈为核心,天水、酒泉-嘉峪关、平凉-庆阳为支撑,加快培育金昌-武威、张掖、敦煌三大城镇圈,形成一带一廊、一主三副的城镇开发格局。加快推进乡镇国土空间规划编制,优化县域城乡发展空间布局,促进产业融合发展;科学配套公共服务和基础设施,把乡镇建成服务农民的区域中心。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统