首页
>政府信息公开>政府文件>按公文文种分类>武政办发
索引号: 11622300013930944B/2021-01363 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 武政办发
文件编号: 武政办发〔2021〕17号 发文日期: 2021-03-20
成文日期: 2021-03-20 有效性:
武威市人民政府办公室关于印发2021年省列为民实事实施方案的通知
信息来源: 市政府办 发布日期: 2021-04-07 10:19 浏览次数:

各县、区人民政府,市政府各部门、单位:

根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发10件为民实事方案的通知》(甘政办发〔2021〕10号)要求,现将我市《关于提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准的实施方案》《关于新增城镇就业1.6万人及未就业普通高校毕业生到基层就业的实施方案》《关于新建自然村(组)通硬化路实施方案》《关于中小学“建宿舍扩食堂增学位”的实施方案》《关于提升公共卫生防疫能力的实施方案》《关于建设7个城市街道综合养老服务中心的实施方案》《关于对8000名妇女进行免费“两癌”检查的实施方案》《关于对城乡低保家庭子女普通高校入学进行资助的实施方案》《关于建设7处农村水源保障工程的实施方案》等9件为民实事方案印发你们,请认真组织实施。

 

武威市人民政府办公室

2021年3月20日

 

关于提高城乡居民基本养老保险省级基础

养老金最低标准的实施方案

 

一、目标任务

从2021年1月1日起,将我市城乡居民基本养老保险省级基础养老金标准在原每人每月15元基础上增加5元,加上中央93元基础养老金,使中央和省级基础养老金标准达到每人每月113元。

二、实施范围

全市参加城乡居民基本养老保险、60周岁以上、符合国家及我省规定条件的人员。

三、资金安排

基础养老金补贴资金由省级财政统一安排。

四、实施步骤

2021年5月底前省级财政将补贴资金全部拨付到位,6月底前各县区完成调整和补发工作。

五、责任主体

牵头单位:市人社局

配合单位:市财政局

实施单位:各县区政府

六、工作要求

(一)市人社局、市社保中心负责指导县区人社部门和社保经办机构做好城乡居民基本养老保险待遇领取资格确认和养老金按时足额发放工作。

(二)市财政局负责与省财政厅衔接落实城乡居民基本养老保险省级基础养老金补贴资金,督促县区财政局严格按照社会保险基金财务和会计制度要求,将补贴资金及时拨入社会保障基金财政专户,专款专用。

(三)各县区政府负责组织县区人社局和社保经办机构做好提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准工作,协调和督促城乡居民基本养老保险养老金社会化发放协议服务金融机构,确保在6月底前将调整增加的基础养老金足额发放到位。

 

关于新增城镇就业1.6万人及未就业普通高校毕业生到基层就业的实施方案

 

一、落实未就业普通高校毕业生到基层就业

(一)目标任务

2021年,采取省级财政适当补贴、毕业生与用人单位双向选择的方式,全省支持1万名未就业普通高校毕业生到基层单位就业。

(二)招聘范围

未参加过职工基本养老保险的应往届武威生源普通高校毕业生(我市藏区毕业生可放宽至普通中专学历)和愿意在武威就业的新疆、西藏籍少数民族未就业普通高校毕业生。

我市县级及以下教育机构、乡镇卫生机构、街道社区、基层站所等,围绕全市“三大特色产业带”建设和“8+N”现代农业产业发展、高质量发展重大项目重点企业和十大生态产业相关的国有企业,各类民营企业,民办非企业单位。上述属事业单位性质的,参加项目人员不占用事业编制,按临聘人员管理,签订劳动合同。

(三)资金安排

省级财政对聘用的毕业生按照每人每月1500元的标准给予生活补贴,补贴期限为3年。财政补贴结束后,用人单位应继续积极吸纳留用已招聘的毕业生。对招聘毕业生留用率高的用人单位,通过补贴指标倾斜等方式给予扶持。

(四)实施步骤

1.任务分解。6月上旬,发布项目公告,向各县区分解下达招聘指标任务。

2.供需对接。8月底前,根据确定的用人单位资格条件,县区审核把关,征集、发布招聘单位岗位需求信息,向招聘单位分解招聘指标,组织双向对接。县区人社部门督促用人单位与招聘的毕业生订立劳动合同。

3.人员上岗。9月1日起,用人单位组织聘用人员上岗,建立管理台账。市财政局根据下达的招聘指标将生活补贴资金拨付至各县区。县区财政部门根据同级人社部门审核通过的招聘人员名单,将生活补贴按月直接发放至毕业生个人银行账户。

4.检查验收。11月中旬,各县区开展项目落实情况自查。11月底,市人社局牵头组织开展项目检查验收。

(五)责任主体

牵头单位:市人社局

配合单位:市财政局

实施单位:各县区政府

(六)保障措施

1.靠实工作责任。市人社局、市财政局要加强对项目实施的统筹协调,明确目标任务,强化工作指导。各县区政府要认真落实主体责任,加强组织领导,健全工作机制,统筹谋划,精心组织,严格按照时间节点推进任务落实,及时做好补贴发放等各项工作。

2.严格政策要求。参与项目的用人单位,必须与毕业生依法订立劳动合同、缴纳社会保险、按时发放工资报酬;项目期间,应允许招聘的毕业生按规定参加公务员、事业单位工作人员、基层服务项目、脱产研究生等招录(聘)考试。对招聘人员离岗出现指标空缺的,各县区在剩余补贴资金允许的情况下可进行人员递补,递补人员同样享受3年补贴政策。

项目招聘的毕业生,可享受用人单位所在县区公共就业人才服务机构免费提供的人事档案管理服务,并在办理户籍手续、职称评定等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇;项目工作经历视为基层工作经验;项目期满,与用人单位协商是否留用,未留用的毕业生自主择业或创业,项目期不再延长;因用人单位原因提前解除劳动合同的,可由符合条件的新用人单位再次招聘进入项目,继续享受应享未享月数补贴政策。

3.强化督促检查。市人社局、市财政局要加强项目实施情况的跟踪调度、规范指导和资金监管等工作。县区人社部门要督促用人单位做好聘用人员管理,严把用人单位资格关、聘用人员条件关、补贴发放审核关,保障各项政策待遇全面落实。要切实强化监督检查,增加随机抽查频次,设立投诉举报电话,接受社会监督,严防虚报、冒领和套取补贴资金等行为。

二、实现新增城镇就业1.6万人

(一)目标任务

2021年全市新增城镇就业1.6万人,其中,凉州区8720人、民勤县2480人、古浪县2480人、天祝县2320人。

(二)实施范围

年满16周岁(含)至依法享受基本养老保险待遇的劳动者,通过各类单位招聘录用、从事个体工商户、公益性岗位安置以及灵活就业等渠道,在本市城镇区域内初次就业和失业后实现再就业。新增城镇就业人数统计严格按照国家有关规定执行。

(三)资金安排

通过2021年中央财政下达和省级财政预算安排等途径筹集就业补助资金,主要用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、创业补贴、就业见习补贴、求职创业补贴和就业创业服务补助以及高技能人才培养补助等支出,促进新增城镇就业。资金使用范围和标准按照就业补助资金管理办法等规定执行。

(四)实施步骤

1.工作调度。3月份开始,市人社局按月对各县区工作进展进行调度督促,11月底前完成任务。

2.检查验收。11月下旬,各县区开展项目落实情况自查。12月上旬,市人社局牵头组织开展项目检查验收。

(五)责任主体

牵头单位:市人社局

配合单位:市政府就业工作领导小组各成员单位

实施单位:各县区政府

(六)保障措施

1.强化组织领导。各县区各有关部门要强化担当、靠实责任、密切合作,严格按照实施方案要求,认真安排部署,精心组织实施。各县区政府要切实履行主体责任,充分发挥就业工作领导小组作用,统筹协调推进本地区项目实施工作。市、县区人社部门要按照就业统计指标体系和相关规定,按月做好新增城镇就业数据统计和调度,对存在的问题积极协调解决。市、县财政部门要加大资金投入力度,优化资金支出结构,加强规范管理,坚持专款专用,严禁截留、挤占和挪用,确保资金安全有效。

2.落实就业优先政策。认真落实疫情发生以来,省委省政府、市委市政府出台且在有效期内的帮助企业稳定健康发展,扩大企业吸纳就业规模、提升投资和产业带动就业能力等措施,加大资金补贴、金融支持等政策兑现力度。落实《甘肃省人民政府办公厅关于进一步支持多渠道灵活就业的通知》精神,优化营商环境,促进新业态新模式健康发展,拓展更多就业渠道。落实《甘肃省中长期职业技能培训规划(2018—2025年)》《甘肃省技能人才队伍建设规划(2021—2023年)》部署,探索开展重点行业项目化培训,重点打造嵌入式和订单式培训模式,实现培训就业“二合一”。推动“技能甘肃”行动走向深入,畅通技能人才发展通道,培养造就一批高素质技能人才。通过培养创业达人、创业新秀、新锐创客,进一步激发全社会创业带动就业活力。新建一批高质量创业孵化载体,加强对已认定省级、市级创业就业孵化示范基地(园区)的动态管理,提高创业服务能力。落实《武威市2021年公共就业服务专项活动工作方案》部署,精心组织开展春风行动等11项专项活动,促进公共就业服务均等化、信息化、精准化,提升公共就业服务水平。

3.抓好重点群体就业。针对高校毕业生群体,重点通过市场招聘、基层就业项目、行政事业单位招考、企业招聘、参军升学、自主创业、就业见习等多种渠道帮助实现就业。针对城镇务工的农民工群体,线下线上双向发力,传统招聘方式和“务工二维码”综合运用,搭建平台促进供需精准高效匹配。完善用好劳务协作机制和平台,发挥各级驻外劳务机构作用,吸引东部劳动密集型产业转移与我市县域经济发展相结合,扩大就地就近就业规模。针对退役军人群体,进一步强化部门协作,积极搭建供需对接平台,不断提升职业技能水平,优化创业环境,促进退役军人就业创业。针对就业困难群体,健全完善就业困难人员台账,落实落细帮扶政策,精心做好就业服务和就业援助。对通过市场渠道难以实现就业的,运用公益性岗位托底安置,确保零就业家庭动态清零。

4.加强监督检查。市、县人社部门牵头,认真开展检查督查,健全完善街道、社区实名制就业台账,确保新增城镇就业人员姓名、身份证号、就业时间、就业状态等信息记录规范准确,在此基础上,依托大就业信息系统,建立各级实名制就业信息台账。严格落实就业统计法规制度,加强部门间的数据共享,提高就业数据统计质量。同时要加强失业监测和预警应对能力,坚决避免发生规模性失业风险,确保全市就业局势持续稳定。

 

关于新建自然村(组)通硬化路实施方案

 

一、工作目标

(一)2021年全市新建自然村(组)通硬化路898公里,解决约749个自然村(组)通硬化路。

(二)凉州区创建全省自然村(组)通硬化路建设示范区;

(三)打造10条特色示范路,其中:凉州区4条(美丽村组示范路、生态旅游示范路、产业资源示范路、提质改造示范路各1条),古浪县3条(平安村组示范路、产业资源示范路、提质改造示范路各1条),天祝县3条(美丽村组示范路、生态旅游示范路、产业资源示范路各1条)。

二、资金筹措

按照“多建多补、少建少补”的原则,实行“以奖代补”方式,自然村(组)通硬化路建设每公里按照20万元标准进行奖补,不足部分由各县区政府通过统筹整合使用财政扶贫专项资金、涉农整合资金、地方财政资金、政府一般债券、土地指标跨省调剂收入、产业发展扶持资金等方式进行筹措。示范创建项目验收合格后,积极落实省级示范县奖补资金1000万元、示范路每条奖补200万元。

三、实施步骤

(一)计划下达阶段(2月底前)。各县区结合自身发展和资金筹措能力,研究确定自然村组年度建设计划,市交通运输局审核后报送省交通运输厅,按照省交通运输厅审定的年度建设任务,建立项目明细,紧盯年度建设任务,督促县区交通运输局加快项目施工图设计、招投标等前期工作,做好监督实施,加强监督检查。

(二)项目实施阶段(3月至11月)。市交通运输局负责,督促各县区交通运输局优化施工组织,倒排工期,加大施工力量,加快推进项目建设,力争3月份开工建设一批,4月底累计开工率达80%以上,5月全面开工建设,确保11月底前高质量完成任务。同时,督促抓好项目质量管控,确保项目一次性交(竣)工验收合格率达98%以上。市、县交通运输部门按照“双随机、一公开”方式,加大监督检查力度,定期通报项目进展情况,确保项目按期完成。

(三)总结验收阶段(12月底前)。项目实施完成后,市交通运输局及时督促县区交通运输局邀请自然资源、公安、发改、应急管理等部门及乡镇人民政府、群众代表按照《公路工程竣(交)工验收办法》联合验收。示范创建项目完成后,由县区交通运输局申请初验,市交通运输局复核后,上报省交通运输厅进行评估验收,并在全省进行公示。

四、责任主体

牵头单位:市交通运输局

配合单位:市财政局

实施单位:各县区政府

五、保障措施

(一)加强组织领导。市交通运输局监督指导全市自然村(组)通硬化路建设和示范创建工作,督促各县区抓好创建目标任务的落实,抓好项目组织实施。各县区按照政府主导、行业牵头、部门配合、协同联动的原则,抓好项目的组织实施。

(二)强化资金保障。在省级奖补政策的基础上,各县区政府通过统筹整合使用财政扶贫专项资金、涉农整合资金、地方财政资金、政府一般债券、土地指标跨省调剂收入、产业发展扶持等资金,保障自然村(组)通硬化路建设。

(三)加强项目管理。市交通运输局督促各县区交通运输局执行《小交通量农村公路工程技术标准》《甘肃省农村公路工程技术标准》《甘肃省自然村(组)通硬化路建设技术指南》,尽量利用现有道路改扩建,注重保护生态环境,坚决守住“自然保护区、基本农田、水源保护地”三条红线。县区交通运输局作为建设单位组织实施,所有项目设计均由县区交通运输局审批,设计阶段要充分征求当地群众意见,尊重群众意愿,施工质量应当接受社会监督,邀请乡村干部、村民代表等参与监督,有条件的建设单位也可采取第三方监理监督和质量检测机构抽检。积极推行“以工代赈”方式,认真落实农村公路项目建设“七公开”,坚持安防工程、防排水设施同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度。

(四)构建长效机制。市交通运输局督促各县区交通运输局将建成后的自然村(组)硬化路统一移交村委会管养,由村级路长履行管养责任,逐渐形成村民自建、自管、自养的新模式。县区交通运输局要加强业务指导,指导村委会将自然村组硬化路日常养护管理工作纳入村级公益性设施共管共治共享范畴,将爱路护路养路的内容纳入村规村约,营造全民爱路护路养护的良好氛围。

 

关于中小学“建宿舍扩食堂增学位”的实施方案

 

一、目标任务

(一)在农村义务教育中小学新建、改扩建食堂133所,其中凉州区40所,民勤县24所,古浪县40所,天祝县29所。

(二)在古浪县新建农村中小学教师周转宿舍87套。

(三)通过新建凉州区祁连路小学、清水小学,扩建武威第十中学等,增补凉州城区义务教育中小学学位1250个。

二、实施原则

(一)严格规划,科学遴选。严格执行义务教育阶段中小学就近入学要求,充分挖掘城区中小学办学空间,全面盘点年内所有交付使用的项目,精准增补中小学学位。认真核算农村义务教育中小学食堂和农村中小学校教师周转宿舍建设需求,科学确定实施项目。

(二)因地制宜,经济适用。加大区域内教育资源和项目资金统筹力度,通过集团化办学、政府购买服务、资源整合和教室功能优化等模式,优先增补义务教育中小学学位。充分利用农村中小学现有富余或闲置校舍,采用新建、改建、扩建等方式,用于中小学食堂和教师周转宿舍项目建设,保质保量按期完成建设任务。

(三)底线思维,保障需求。项目实施与义务教育学校办学标准相结合,以每套不低于建筑面积35平方米的标准建设教师周转宿舍;以新建食堂20万元左右、改扩建食堂10万元左右,生均1.2平方米的标准建设农村中小学食堂;以满足城镇化推进需求和班额小于55人的标准加大凉州城区中小学学位供给。

三、资金安排

1.省列为民实事专项资金4350万元(凉州区1400万元,民勤县780万元,古浪县1300万元,天祝县870万元),用于实施农村中小学食堂改造;

2.省列为民实事专项资金3476万元,用于增补凉州区义务教育中小学学位;

3.省级财政专项资金998.5万元,用于古浪县农村中小学教师周转宿舍建设。

四、实施步骤

(一)准备阶段(2月)。县区政府指导教育部门结合实际,制定本县区农村中小学食堂建设、教师周转宿舍和城区中小学学位增补工作方案,进一步分解任务,靠实工作职责,细化推进举措,明确完成时限,并以县区教育局名义,将民生实事项目推进工作方案和项目明细整理成册后报市教育局。

(二)审批阶段(3—4月)。县区政府指导教育部门成立工作专班,督促发改、财政、住建等相关部门,开辟绿色通道,落实优惠政策,对土地、规划、施工许可等环节实施并联审批,最大程度压缩项目审批时间,4月中旬之前确保完成项目设计、审批和招投标等工作。

(三)实施阶段(5—11月)。县区政府指导项目实施单位健全工作推进“五包抓”机制,督促教育、发改、财政和住建等部门通力协作,形成以点带面、整体推进的工作格局,及时帮助指导解决项目推进过程中的困难和问题。

1.农村中小学新建、改扩建食堂项目。5月新建和改扩建食堂项目全部开工;6月新建和改扩建食堂项目完工率达到50%以上;7—8月利用假期施工黄金期,加快新建和改扩建食堂项目推进进度,完工率达到90%以上;9月争取改扩建食堂项目建成并投入使用;12月底前新建食堂项目全部主体完工。

2.教师周转宿舍项目。5月教师周转宿舍项目全部开工;6月教师周转宿舍项目完工率达到30%以上;7—8月利用假期施工黄金期,加快教师周转宿舍项目推进进度,完工率达到70%以上;9月教师周转宿舍项目完工率达到85%以上;10—11月教师周转宿舍项目完工率达到95%以上;12月底前教师周转宿舍项目全部主体完工。

3.城区中小学增补学位。4月,新建、扩建项目全部开工建设;6—7月,新建、扩建项目主体完工;8月,凉州区祁连路小学建设项目完成竣工验收;凉州区清水小学、武威十中综合楼建设项目完成内墙砌筑、外墙保温和楼内地面工程;9月,凉州区祁连路小学招生办学,增补城区中小学学位1620个,凉州区清水小学、武威十中综合楼粉饰安装;10-11月,凉州区清水小学、武威十中综合楼建设项目竣工,城区义务教育中小学争取增补学位4030个。

(四)督查阶段(5—11月)。市教育局牵头建立健全“周周有报表、月月有通报、推进有调度、督查有实效”工作机制,每周及时掌握和了解中小学食堂、教师周转宿舍、城区中小学增补学位项目推进进度。逐月逐季度开展自查自纠、交叉检查、重点抽查等方式相结合的现场督查,确保项目按进度推进。

(五)验收阶段(12月)。12月中旬,市、县区教育部门按照目标任务要求,组织专人对民生实事项目进展情况进行结项验收,并按期上报总结报告。

五、责任主体

牵头单位:市教育局

配合单位:市发展改革委、市财政局

实施单位:各县区政府

六、保障措施

(一)加强组织领导,完善工作机制。成立以市教育局主要负责同志为组长,分管负责同志及各县区教育(科)局主要负责同志为成员的工作推进小组,牵头抓总,统筹协调,指导服务项目建设。各县区采取领导包抓,责任到人,紧盯时间节点,倒排工期,加快项目推进,确保按时间节点高质量完成任务。

(二)强化部门协作,落实工作责任。加强部门沟通协作,开辟绿色通道,落实优惠政策,适时召开调度会和联席会,及时协调解决项目建设中存在的困难问题,做好各类项目的跟踪服务工作,确保服务保障到位。

(三)严格项目管理,规范项目行为。严格落实工程建设“五制”管理(法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制,竣工决算制),依法规范项目建设程序和建设行为。加强资金监管,做到专款专用,国库集中支付,确保专项资金运行安全,坚决杜绝违法违规建设行为。

(四)强化监督检查,确保工程质量。实行项目清单管理,建立项目重大事项“日报制”,工程进度“周报制”,项目推进“通报制”,定期或不定期对项目进度、质量安全进行督查,及时发现问题,及时协助解决,确保工程质量安全。

(五)加大宣传力度,接受群众监督。主动公开项目建设信息,通过悬挂民生实事项目公示牌和在市内主流媒体宣传报道等多种方式,接受群众监督。

 

关于提升公共卫生防疫能力的实施方案

 

一、目标任务

按照平战结合、填平补齐原则,在市人民医院改造建设重症医学传染病区域;在天祝县、古浪县2个县级医院改建“三区两通道”传染病区,提高应对突发公共卫生事件应急能力。

二、建设内容

(一)市级重症医学传染病区域改建。在市人民医院规范建设相对独立的综合性医院传染病区,设置不少于5张床位的传染病重症监护病区,配备床旁监护仪、呼吸机、振动排痰仪、除颤起搏器、可视喉镜等基本生命体征的监护救治设备,达到救治传染病重症患者能力。

(二)县级医疗机构传染病区改造。天祝县、古浪县在定点医院传染病病区实施县级医疗机构传染病区改造项目,在县级医疗机构独立医疗楼或独立医疗区域建设传染病病区,规范设置“三区两通道”,达到呼吸道传染病病人收治条件,配备满足传染病救治规范要求的检验检测、影像检查等设备。

三、资金安排

市级重症医学传染病区域改建项目,由省级财政安排300万元,完成市级重症医学传染病区域改建。2个县级医疗机构传染病区改造项目,由县区统筹使用中央预算内投资、上级转移支付以及本级自有财力,完成县级医疗机构传染病区改造。

四、实施步骤

(一)实施阶段(3-9月)。市人民医院按标准完成重症医学重症医学传染病区域改建和设备采购工作。古浪县、天祝县2个县级医院完成传染病区“三区两通道”改建和设备配置。

(二)验收阶段(10月)。市卫生健康委牵头完成项目自评,及时报请省上进行项目验收。

五、责任主体

牵头单位:市卫生健康委

配合单位:市财政局

实施单位:古浪县政府、天祝县政府,市人民医院

六、工作要求

(一)加强组织领导。市卫生健康委为项目责任主体单位,要加强组织领导,细化工作措施,强化质量管理,明确责任分工,紧盯时间节点,按要求推进项目建设。

(二)落实资金保障。市、县区财政要积极与省财政沟通衔接落实资金,建立资金使用效果评价机制,加快项目执行和资金支出进度,确保项目资金安全有效使用。

(三)强化监督检查。市卫生健康委要定期组织对项目进度、实施过程、资金到位使用情况等进行检查,协调解决项目实施中存在问题,全面推进项目实施。

 

关于建设7个城市街道综合养老服务中心的实施方案

 

一、工作目标

2021年,在条件成熟的凉州区城市街道,通过新建或改扩建的方式,完善功能设施,提升综合养老服务水平,建成7个具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的养老服务中心。

二、实施方式

坚持从实际出发,根据适老实用、针对性解决问题的原则,对现有城市街道养老服务设施进行升级改造,合理利用新建城区和新建住宅区配建的养老服务设施,充分挖掘闲置社会资源,配置相应的功能设备和智慧健康养老软硬件设施,确保年底全部建成。

三、功能设置

城市街道综合养老服务中心使用面积原则上不低于750平方米,应具备以下功能:

1.应设置不少于10张护理型养老床位;辖区常住人口3万人以上的城市街道,设置护理型床位不少于20张,为老年人提供全托、日托等短期照料、术后康复、上门护理服务。

2.能通过智慧健康养老信息平台为老年人提供助餐、助浴、助洁、助医、助行、助急、家政服务等居家养老线上线下生活服务。

3.能与辖区内医疗机构、社区卫生服务站等医疗资源建立医疗签约服务协议,为老年人提供健康管理、能力评估、康复理疗、保健养生、慢病诊疗等服务。

4.具备开展休闲娱乐、歌舞健身、兴趣文娱等特色文化活动基本功能。能提供心理健康宣教、精神慰藉、心理咨询、老年陪伴、心理治疗、纠纷调解、法律援助等服务。

鼓励有条件的城市街道,因地制宜,加强创新,拓展服务功能,提升服务水平。

四、资金保障

省市县三级按照每个城市街道综合养老服务中心补助300万元,按照5:2:3的比例进行分担,省级财政每个补助150万元,市级财政每个补助60万元,县区财政每个补助90万元。省级补助资金、市级配套资金按标准下达至凉州区统筹使用。

五、实施步骤

(一)筹划准备阶段(3月中旬)。依据项目建设实施细则,召开会议动员部署,组织学习参摩;市民政局会同有关部门对凉州区实施方案审核完善后报省民政厅审定。市民政局、凉州区政府要坚持科学谋划,制定具体实施方案,明确任务分工,细化工作措施。

(二)组织实施阶段(3月下旬—10月)。市民政局会同相关部门建立工作台账,每月督促检查,加强工作调度,及时解决工作中存在的问题和困难。凉州区政府要细化任务、倒排工期,严格按照建设内容逐项推进,确保项目按计划圆满完成。

(三)评估验收阶段(11月—12月)。市民政局、凉州区政府在完成自查评估的基础上,报请省民政厅组织第三方进行评估验收。

六、责任主体

牵头单位:市民政局

配合单位:市发展改革委、市财政局、市自然资源局、市住

建局、市卫生健康委、市机关事务局,市养老服

务联席会议其他成员单位

实施单位:凉州区政府

七、保障措施

(一)明确职责分工。市民政局牵头负责项目计划安排、指导协调和督查推进等工作;凉州区政府负责具体实施;市发展改革委配合做好项目建设规划工作;市财政局负责项目建设所需资金的筹集、拨付和管理工作;市自然资源局指导落实项目建设用地政策,做好项目用地保障工作;市住建局加强对项目建设指导,确保综合养老服务中心符合国家和省上的消防和安全标准要求;市卫生健康委配合做好综合养老服务中心项目建设医养结合服务设施配套工作;市政府国资委负责指导国有企业参与养老服务,支持符合条件的国有企业发展健康养老产业;市机关事务局协助利用盘活闲置设施场地;养老服务联席会议其他相关成员单位要对照建设、服务内容,依据各自职责,积极配合做好相关工作。

(二)靠实工作责任。各有关部门要加强组织领导,积极沟通衔接,科学统筹谋划,形成工作合力,确保高质量建设、高标准落实。市民政局、凉州区政府要组织专门力量,明确责任领导,统筹协调有关部门,靠实工作责任,确保项目按期完成。

(三)加强资金监管。严格按照“资金封闭运行管理”的原则,管理和使用好项目资金,确保资金专款专用,不得截留、挤占或挪用。严格落实财政预算执行管理要求,加快项目执行和资金支出进度,杜绝专项资金滞留,充分发挥资金使用效益。

(四)组织监管评审。市民政局通过聘请专家、组织相关部门和养老机构业务骨干等方式,组成项目建设监管评审团队,加强对项目规划方案的审定,开展项目建设督导,实施项目建设评估验收,确保项目建设质量过关,符合标准要求。项目建成后,采取第三方评估的方式对项目运营情况及社会效益进行评估。

 

关于对8000名妇女进行免费“两癌”检查的实施方案

 

一、目标任务

对全市8000名33—64岁城镇低收入妇女以及未参加过2018—2020年为民办实事“两癌”检查的农村妇女进行“两癌”免费检查。通过项目实施,不断增强全市广大妇女的健康意识,提高健康水平。

二、项目内容

(一)检查对象

采取自愿原则,对全市33—64岁城镇低收入妇女以及未参加过2018—2020年为民办实事“两癌”检查的农村妇女进行“两癌”免费检查。所有接受宫颈癌、乳腺癌检查的对象须签署知情同意书。

(二)检查内容

1.宫颈癌检查。包括妇科检查、宫颈液基薄层细胞检查、阴道镜检查、组织病理学检查和HPV检测、细胞学DNA检测。

2.乳腺癌检查。包括乳腺临床检查、乳腺彩色B超检查、乳腺钼靶机X线检查和组织病理学检查。

三、实施步骤

(一)项目实施阶段(3—10月)。对承担妇女“两癌”检查人员进行业务培训。组织动员符合条件的妇女接受检查,建全检查资料。

(二)评估检查阶段(11—12月)。完善项目基础资料,配合市政府对项目实施情况进行检查验收。发放调查问卷,评估实施效果,上报有关报告。

四、资金管理

妇女“两癌”检查费用为120元/人,省级补助50%,市级承担20%,县级承担30%。市、县区政府落实配套资金后,统筹安排使用。

承担妇女“两癌”检查任务的医疗卫生机构定期向市、县级卫生健康行政部门报送检查人数和检测项目等情况,经市、县级妇联、卫生健康行政部门审核批准后,由市、县财政部门按相关规定拨付资金。

五、责任主体

牵头单位:市妇儿工委

配合单位:市妇联、市卫生健康委、市财政局、市民政局

实施单位:各县区政府

六、保障措施

(一)加强组织管理。市妇儿工委总牵头负责。市妇联负责制定项目实施方案,做好组织协调、督导检查等工作,指导基层妇联制定具体工作流程和检查计划,协调乡镇、社区对辖区内符合条件的适龄妇女进行摸底登记,组织动员符合条件的妇女接受检查,并动员初筛阳性对象到医疗机构进行进一步确诊;市卫生健康委负责相关技术指导,对承担妇女“两癌”检查人员进行业务培训,加强质量控制和信息管理,建立转诊机制。根据业务开展情况,确定接诊机构、初筛机构,对筛查阳性对象进行进一步的确诊;市财政局负责市级补助资金的筹集及拨付工作;民政系统负责提供33—64岁城镇低收入妇女名单,由各地妇联提供至检查医院。

(二)确保工作质量。各县区要制定具有可操作性的工作方案,充分掌握应检人群的流动性,有计划、有组织地安排符合条件的妇女在指定的医疗机构进行检查。对外出务工妇女可在返乡期间组织检查;对在市内的外出务工妇女,可采取灵活、就近、便捷的措施在临时居住地进行检查。承担检查任务的医疗卫生机构,通过国家妇幼重大公共卫生服务项目信息直报系统报送项目信息,内容包括农村妇女“两癌”检查项目季度统计表和个案登记表。同时,妥善保存个人检查资料,做好保密工作。

各县区妇联、卫生健康局、财政局要将县区完成检查人数、开展宣传教育、资金落实等工作运行情况,于每月30日前分别向市妇联、市卫生健康委、市财政局进行专题汇报,直至项目完成。

(三)严格质量控制。各级卫生健康部门定期组织对辖区内医疗卫生机构执行“两癌”检查项目的情况进行质量控制,对质控结果进行通报并提出改进措施。承担检测任务的实验室应当及时向初筛机构反馈检测报告。采用PCR检测方法进行HPV检测时,应当遵循《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》和《医疗机构临床基因扩增检验实验室工作导则》。

(四)强化资金监管。专项资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项资金。专项资金的管理、使用及受益妇女等情况应定期向社会公布,接受群众监督。财政、审计等部门对项目实施、资金拨付使用等进行监督检查。

(五)严格监督检查。各县区要建立工作目标管理责任制,细化任务,靠实责任。市妇联牵头对工作的目标任务、运行管理、资金使用、实施情况、质量控制及效果进行督导检查。各县区政府也要不定期组织检查,确保工作落实到位,任务如期完成。

 

附件:妇女“两癌”免费检查任务分解计划表

 

附件

 

妇女“两癌”免费检查任务分解计划表

县(区)

3364岁城镇低收入妇女计划检查人数(人)

3364岁农村妇女计划检查人数(人)

小计(人)

合计(人)

凉州区

1300

1700

3000

8000

民勤县

900

800

1700

古浪县

600

1200

1800

天祝县

700

800

1500


 

关于对城乡低保家庭子女普通高校入学

进行资助的实施方案

 

一、资助对象

对具有武威户籍且在市内参加当年普通高等学校招生全国统一考试,并被录取到普通高校本科、专科(高职高专)2021级的城市低保全额保障家庭和农村低保一、二类保障家庭子女进行学业资助,切实保障全市困难家庭学生教育权益,帮助家庭经济困难学生顺利完成高等教育学业。

二、资助标准及资金来源

(一)资助标准

1.录取到普通高校本科的2021级新生一次性补助10000元;

2.录取到普通高校专科(高职高专)的2021级新生一次性补助8000元。

(二)资金来源

学生资助项目经费由省财政预算安排专项经费,并动员社会力量募集资金予以保障。

三、实施步骤

(一)制定实施方案(3月10日前)。团市委负责制定《武威市对城乡低保家庭子女普通高校入学进行资助实施方案》,全面启动实事办理工作。

(二)社会动员(2月至6月)。通过传统主流媒体和新媒体平台向全社会广泛宣传,动员社会广泛关注,踊跃捐资。

(三)确定资助对象。按照普通高校本科和专科录取时间,对2021级录取新生,按照资助标准分类分批进行统计确定。

第一批统计对象(8月5日前):录取到普通高校本科的2021级新生。

第二批统计对象(8月20日前):录取到普通高校专科(高职高专)的2021级新生。

1.市教育局牵头,组织县区教育部门对具有武威户籍且被录取到普通高校本科、专科(高职高专)2021级的学生数量及基本信息分批进行统计,审核确认后根据资助标准分类造册。

2.市民政局牵头,组织县区民政部门根据同级教育部门提供的新生名册,与享受城市低保全额保障家庭和农村低保一、二类保障家庭信息进行比对,录取到普通高校本科的2021级新生审核比对工作于8月10日前完成,录取到普通高校专科(高职高专)的2021级新生于8月25日前完成。

3.县区团委根据同级民政部门提供的比对结果进行公示。公示无异议后,由县区团委将名单上报团市委汇总后,确定资助学生名单。

(四)发放资助金(8月至9月)。根据全市资助学生名单,团市委向团省委申请资助金,按照资助标准,分类分批发放资助金。录取到普通高校本科的学生于8月20日前完成资助金发放,录取到普通高校专科(高职高专)的学生于9月5日前完成资助金发放。

(五)补充发放(9月20日前)。在前两批资助金发放完成后,对资助对象再次进行审核,对于因特殊原因漏统的资助对象,按照资助标准安排补发资助金。

(六)跟踪管理(10月20日前)。资助金全部发放完成后,团市委组织各县区团委、市直学校团组织对受助学生按照总数40%的比例(其中市级抽查15%,县区抽查25%)进行抽查回访,跟踪掌握资助金到账情况。对资助金未到账的学生,查明原因后予以补发;市教育局组织县区教育部门对受资助学生入学情况进行核实,录取后未入学的学生,取消其资助资格,退返资助金。

(七)总结报告(11月15日前)。形成2021年资助项目结项报告,向市政府专题汇报资助项目完成情况。

四、责任主体

牵头单位:团市委

配合单位:市教育局、市民政局、市财政局

实施单位:各县区政府

五、保障措施

(一)明确职责分工。团市委牵头负责,统筹资助工作。市教育局负责2021级入学新生数量及基本信息的统计汇总。市民政局负责入学新生与享受低保家庭的比对审核。各县区政府要督促本级团委、教育、民政部门严格按要求做好具体工作。

(二)提前调查摸底。为做实做细城乡低保家庭子女普通高校入学资助工作,市教育局、市民政局要提前介入,对目前城乡低保家庭子女参加2021年高考情况进行调查摸底,并建立工作台账,特别要对在此期间动态调整城乡低保情况进行严格审核,为公开、公平、公正落实资助政策奠定基础。

(三)严格组织实施。按照省上制定的学生资助项目实施细则和专项资金管理办法,严格组织实施。市教育局组织各级教育部门,结合普通高校录取时间,及时、准确统计入学新生名单。民政部门对名单所列人员中符合资助条件的学生进行比对、审核、统计。团市委做好公示把关,保证资助资金真正用于符合条件的学生。团市委、市教育局组织抽查核实受助学生名单及资助资金发放信息,坚决杜绝虚报名单、套取资助资金现象发生。

(四)加大宣传力度。充分利用各种宣传媒介,采取多种宣传形式,确保惠民政策宣传到位。同时,主动接受社会监督,确保让所有符合资助条件的学生都能及时享受到政府资助。

 

关于建设7处农村水源保障工程的实施方案

 

一、目标任务

在全市实施7处农村水源保障工程,进一步提高农村水源稳定性和保障能力,其中天祝县、古浪县、民勤县各2处,凉州区1处。

二、资金筹措

农村水源保障工程资金由项目所在县区政府通过统筹财政专项扶贫资金(暂定名)、涉农整合资金、地方债券等方式多渠道筹措解决。

三、实施步骤

(一)前期准备阶段(4月底前)。完成农村水源保障建设项目年度计划编制和审批等前期工作,做好开工准备。

(二)工程建设阶段(5-10月)。5月建设单位和施工、监理单位人员进驻工地,全面开工建设。市、县区水务部门组织力量和安全监督管理部门定期检查,在保证工程建设质量和安全的前提下,加快工程建设。3处纳入省政府为民实事100处水源保障工程的,力争完成建设任务;4处纳入全省55处水源工程的,力争完成年度建设任务。

(三)工程验收阶段(11-12月)。市水务局组织完成设备调试等扫尾工作,着手开展工程蓄水通水试运行。建设、施工、监理等单位完成档案资料收集规整,建设单位组织开展项目决算和审计,做好工程验收及移交准备工作。

四、责任主体

牵头单位:市水务局

配合单位:市财政局、市扶贫办

实施单位:各县区政府

五、保障措施

(一)加强组织领导。县区政府是农村水源保障工程项目实施的责任主体,要强化组织领导,全面做好项目建设各环节工作,充分利用整合涉农资金、财政专项资金等,拓宽融资渠道,多方筹措、足额保障项目建设资金,保障工程顺利开工建设。市水务局要会同相关部门成立工作专班,建立健全清单管理、会商调度等工作机制,紧盯节点目标,倒排工作计划,分县区、分工程、分季度全过程调度,加快项目实施。

(二)强化建设管理。各县区要结合相关规划,确定建设任务,加快项目审批,做好施工准备并尽早开工建设。树牢精品工程意识,强化工程建设进度、质量、安全生产各环节管控,保质保量按期完成建设任务。工程建成后,要及时明晰产权,落实“三个责任”,健全“三项制度”,建立健全水价机制,加强供水调度和运行管理,确保把水源保障工程建成惠民工程、德政工程。

(三)加强水源保护。各县区要根据水源地保护有关规定,及时对水源保障工程划定水源保护区或水源保护范围,设立水源保护警示标志,采取围网等隔离措施,定期开展水源巡查,确保水源水质安全。通过报刊、电视、网络等多种形式,加大水源保障工程宣传力度,提升社会各界的认可度和参与度。通过网站公示、设立公示牌等方式,加大对项目受益区群众的宣传力度,营造良好氛围。

(四)加强督导检查。市水务局要主动指导解决工程建设重点难点问题,定期开展检查,对建设进度、工程质量、资金使用、质量控制等进行督导检查,确保按要求如期完成建设。同时加大与省直部门的沟通衔接力度,及时反馈工作情况。

 

  文件链接:武政办发〔2021〕17号   武威市人民政府办公室关于印发2021年省列为民实事实施方案的通知.pdf


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统