首页
>专题专栏>疫情防控 武威在行动
接种疫苗是健康的保障
——访市疾控中心副主任郭致文
接种疫苗是健康的保障
信息来源: 武威日报 作者:张婷 高德强 发布日期: 2021-04-08 08:19 浏览次数:

接种疫苗是阻断疫情传播的有效手段,目前,我市疫苗接种工作正在稳步推进,新冠疫苗备受市民关注。

新冠疫苗有必要接种吗?接种新冠疫苗怎么预约?近日,记者就有关问题,采访了市疾控中心副主任郭致文。

郭致文说,新冠疫苗非常有必要接种,新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都没有新冠病毒的免疫力,几乎所有人对新冠病毒都易感。安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。目前,疫苗说明书所适用的人群,在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠疫苗。

针对本次使用的是哪种新冠疫苗?怎么打?郭致文说,目前上市的新冠病毒疫苗有两类:一类为新冠病毒灭活疫苗,一类为重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)。新冠病毒灭活疫苗要打2针,两针间隔28天,具体可参照所接种疫苗说明书。重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)仅需接种1针。目前,甘肃省主要使用的是新冠病毒灭活疫苗,后续使用的疫苗产品将根据疫苗上市、供应情况及时调整。

接种新冠疫苗怎么预约?这是市民比较关心的问题。

郭致文给出了回答与释疑。集体单位由所在行业部门或单位统一组织集体预约,可联系当地疫情联防联控工作领导小组办公室确定接种时段、接种地点;城乡居民应由社区或村委会联系辖区接种单位确定接种时段。个人也可通过“健康甘肃APP”“健康新甘肃微信小程序”等平台线上预约,也可通过电话、现场等方式预约接种。为了减少等候时间,建议所有接种新冠病毒疫苗的群众可提前在“健康甘肃APP”平台进行成人疫苗接种建卡。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统