首页
>今日武威>武威要闻
柳鹏在凉州区调研农业农村工作时强调
做大做强做优特色优势产业 以产业振兴推动乡村全面振兴
周伟赵立新一同调研
柳鹏在凉州区调研农业农村工作时强调
信息来源: 武威日报 作者:马开良 杨晓东 发布日期: 2021-04-09 08:14 浏览次数:

4月8日,市委书记柳鹏深入凉州区调研农业农村工作。他强调,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,保持定力,系统谋划,围绕“三大特色产业带”建设,深度构建生态产业体系,做大做强做优特色优势产业,以产业振兴推动乡村振兴工作落地见效。

市委副书记、市长周伟,市委副书记、市委政法委书记赵立新,市委常委、常务副市长王国斌,市委常委、凉州区委书记鞠毅一同调研。

今年以来,凉州区围绕“三个掩盖”突出问题,先后出台统筹推进城乡融合发展的“1+6”文件和培育“10+N”特色产业体系的“1+6”文件。围绕制约农业产业发展的薄弱环节,精准谋划,靶向施策,制定了加快“一带两园”建设方案,下决心解决制约瓶颈问题,着力实施一批打基础、利长远、惠民生的重点项目,为农业产业发展注入源头活水。同时,把深度构建现代乡村产业体系作为全面推进乡村振兴的重要抓手,坚定不移推进“三大特色产业带”建设,大力发展“10+N”特色优势主导产业,着力在扩量、提质、延链上下功夫,全力打造凉州现代农业“升级版”。

在认真听取有关情况汇报后,柳鹏对凉州区谋划产业发展,推进乡村振兴等工作给予肯定。他强调,要保持定力,按照既定思路一步一个脚印抓项目、抓产业,集中抓一批能够带动经济长远可持续发展的重点产业、重点项目,以善作善成、久久为功的精神和劲头,在推动经济高质量发展中加快建设经济强区。沿山片要重点破解土地、水、产业等瓶颈问题,着力打造黄金农业示范带。要以高标准农田建设为抓手,学习借鉴土地“三改”模式和“一户一块田”土地经营模式,积极争取项目,彻底改变南部沿山区农业基础条件落后的面貌、解决土地撂荒问题。要加快水系连通工程建设,优化水资源空间调配,精准助力农业节水增收。要立足沿山片区冷凉等立地条件,因地制宜、因势利导,大力发展规模化、高效优质特色产业。沿沙片区要通过完善“以水定牛、以牛定地、以地定草”体系,着力打造集中高效节水示范园区,建设优质奶源基地。要落实最严格的水权管理制度,优化产业布局,大力发展奶业和饲草产业,加大土地改良力度,完善土地流转机制,依法依规流转土地。要着力打造黄羊现代农业科技示范园。加快整合各类科研技术资源,发挥园区内大企业、大院校、大科研聚集效应,提升园区辐射带动能力。要以精深加工目标,加大招商引资力度,全力支持好园区骨干企业发展,做大做强食品产业。

随后,柳鹏实地查看了凉州区羊下坝镇优质高端西瓜+西兰花轮作种植示范基地、四坝镇千亩拱型温室示范园区及华中农业万亩露地蔬菜基地、双城镇华中冷链物流产业园二期等项目建设情况。他强调,凉州区要进一步优化营商环境,建立健全土地流转相关机制,主动支持好、服务好龙头企业,让企业安心扎根武威,做大做强。要引导群众算大账,树立契约意识,在龙头企业和合作社的带动下走一条盯市场、抓良种、精耕作、高效益的增收致富路。

当日下午,周伟对凉州区西营五干片区调蓄水池工程、金山镇崖湾村新民居示范点、西营镇高标准农田及产权制度改革建设项目、韩佐镇食用菌循环农业示范点进行了实地调研,并就有关工作提出了具体要求。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统