首页
>专题专栏>巩固拓展脱贫攻坚成果
市民政局多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果
市民政局多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果
信息来源: 武威日报 作者:张婷 发布日期: 2021-05-10 08:20 浏览次数:

为切实兜住兜牢基本民生保障底线,防止困难群众返贫致贫,今年以来,市民政局多措并举积极巩固拓展脱贫攻坚成果。

该局制定《武威市民政局关于巩固拓展脱贫攻坚成果同村振兴有效衔接的实施方案》,从工作机制、政策措施、服务对象等方面加强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。对家庭人均收入低于低保标准且符合条件的,给予最低生活保障;对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养义务人或法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人、未成年人,给予特困救助供养;对因突发事件、意外事故、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活临时遇困、生活无着人员,给予急难救助。制定《武威市困难群众动态管理监测预警机制实施方案》《关于健全完善民政领域防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》,充分运用“甘肃省社会救助综合信息管理平台——预警监测子系统”和“甘肃省居民家庭经济状况核对系统”,对农户因病、因残、因灾、因学、因产业不稳等原因造成收入骤减和支出骤增、基本生活陷入困境的情况,及时开展部门之间实时数据共享比对,发出风险预警信号,由乡村干部、驻村工作队和帮扶干部入户走访,在核查其家庭状况的基础上,对监测对象进行评估,分析研判收入变化情况,符合条件的及时给救助。至目前,共发出预警信息1529条,县区均进行了入户复核、救助。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统