首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
我市高质量发展重大项目建设开局良好
一季度开复工116个 完成投资超23亿元
我市高质量发展重大项目建设开局良好
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 发布日期: 2021-05-10 08:28 浏览次数:

今年以来,我市行动迅速,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋进姿态,全面提升要素保障、审批要件办理、项目储备等工作质量和效率,全力推进高质量发展重大项目建设。一季度,全市高质量发展重大项目开复工116个,占计划进度的135%;完成投资23.64亿元,占计划进度的163%,为全市经济社会发展开好局、起好步,奋力实现一季度经济“开门红”奠定了坚实基础。

重大项目建设加速推进。全市高质量发展重大项目建设启动大会后,各县区和市直相关部门迅速行动、真抓实干,抢抓时机掀起项目建设新高潮,全力以赴推进重大项目建设。一季度开复工的116个重大项目完成投资超计划进度9.15亿元,红太阳面业公司日处理1500吨小麦制粉生产线扩建项目建成试生产,神州荒漠野生动物园品质提升改造及改扩建项目计划5月1日开园。武威优然牧业12000头奶牛养殖示范园区建设项目、武威伊利乳业绿色生产及智能制造示范应用项目等28个项目超计划进度达到200%以上,武威市2021年高标准农田建设项目、武威泰昆饲料年产36万吨饲料生产线建设项目等38个项目提前开工建设。重大项目的加快推进,为一季度固定资产投资的稳定增长提供了有力支撑。

要素保障服务能力持续增强。坚持“一切围绕项目转、一切盯着项目干”,推动要素跟着项目走,千方百计保障好资金、土地、用电、基础配套等生产要素。市委、市政府主要领导从2月份开始,常态化深入县区、园区和重点企业、项目现场调研督导,现场解决问题。要素保障部门充分发挥协同保障作用,积极主动指导协调项目建设单位做好立项、规划、用地等项目建设瓶颈问题,全力争取中央预算内投资和地方政府专项债券,积极协调金融机构贷款发放,破解项目资金短缺难题。强化用地报批、土地供应等保障服务,主动与施工企业对接,动员组织农民工就近到项目工地务工,为项目建设提供人力资源保障。

项目建设工作机制逐步完善。认真落实市级领导包抓重大项目“五个一”工作机制,各县区分别召开高质量发展重大项目建设启动大会,举行重大项目集中开复工仪式,分别印发本县区2021年推进高质量发展重大项目清单,确定县级包抓领导,明确推进计划。落实县级领导干部包抓重大项目责任制,压实行业主管部门和项目建设单位责任,深入一线跟踪服务、一抓到底。实行“日报告、周统计、月督查、季通报”机制,定期亮底晒单,形成比学赶超的良好氛围。全面优化营商环境,推行“不来即享”“容缺受理”机制,优化“保姆式”“全程式”服务,以优质环境助推项目提速提质。

项目调度管理更加精准。坚持月调度、季通报、年考评工作制度,加强重大项目APP管理平台调度,建立重大项目调度预警机制,各县区和相关部门精准制定“任务书”和“作战图”,突出“以周保月、以月保季、以季保年”,建立信息报送员AB岗制,每10天更新项目建设进度和照片(或视频),及时反映重大项目工程形象进度,实现项目动态跟踪、远程调度和实时监控,为市委、市政府领导及时掌握项目建设动态提供了重要的依据。今年截至3月底,累计更新项目动态625条,确保重大项目按计划有序推进。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统