首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
温室变身“聚宝棚”
温室变身“聚宝棚”
信息来源: 武威日报 作者:董俊磊 发布日期: 2021-05-11 08:27 浏览次数:

古浪县充分利用得天独厚的气候优势、土地资源,通过土地流转和县扶贫公司引领等方式,挖掘农业发展潜力,拓展农业发展空间,打造高标准日光温室,促进移民区特色产业、现代丝路寒旱农业发展,实现乡村产业振兴、帮助农民增收致富——

古浪县现代丝路寒旱农业示范基地位于黄花滩移民区,占地面积5157亩,总投资5.5亿元,建设有高标准日光温室1000座,配套建设农产品交易市场、冷链物流、特色农业种植培训中心等产业链条,通过引进新品种、推广新技术,带动了移民区日光温室农产品品种的更新换代,进一步提升了农产品的附加值。同时,广泛利用沙漠地区丰富的光、热、沙等资源,实现自然资源与规模经济的优势互补和生产要素的合理配置。

笔者走进该示范基地,一排排整齐划一的钢结构温室大棚格外显眼。进入大棚内,密密麻麻成熟的草莓如同一枚枚红宝石映入眼帘,农民群众正忙着采摘。同时,彩椒、火龙果、燕窝果等一系列以往在北方难以种植的水果,也在丝路寒旱农业示范基地的温室大棚内安家,这正是该基地通过打造高标准日光温室带来的丰硕成果。

该基地通过土地流转,引进台商协会种植精细果蔬,产品销路有了保障。同时,采取“以工代训”的模式,广泛招聘周边群众在基地务工,从日光温室种植到收获实行全过程培训,既让群众学到实用种植技术,又使他们获得了稳定的工资性收入,实现了户均有一个科技明白人的目标,真正让高标准日光温室成为群众身边的“聚宝棚”。

“基地从去年七月份定植以来,引进了新品种四季草莓、燕窝果、彩椒、火龙果,尤其草莓种植产业发展得很不错。目前,草莓大棚年产草莓1万吨,解决了周边500多名群众的就业问题,有效带动了移民区产业发展。”该示范基地种植负责人鲁万军介绍说。

“古浪县现代丝路寒旱农业示范基地建成以后,取得3个方面的效益。一是社会带贫效益明显。基地建成后可稳定提供1000个就业岗位,每人年均收入在3万元以上。二是经济效益可观。5年可收回建设成本,15年持续受益。三是生态效益明显。我们将沙区的劣势转化为优势,探索了一条向沙漠进军、向沙漠要效益的路子。” 古浪县扶贫产业开发有限公司副董事长陈雪峰对笔者说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统