首页
>专题专栏>最美武威人
撸起袖子加油干
——记武威市退役军人就业创业典型天祝县华藏寺镇栗家庄村党支部书记孙万祖
撸起袖子加油干
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-05-12 08:25 浏览次数:

孙万祖是天祝藏族自治县华藏寺镇栗家庄村党支部书记。他从脱下军装到现在已经有20多个年头,但忆起那段火热的青春,感觉仿佛就在昨天。

退伍返乡后,孙万祖首先考虑的就是接下来做什么,是继续当一名面朝黄土背朝天的农民,还是另谋一番出路?通过考察,他最后选择在运输行业里闯一闯。

给人打工开大车,自己买车搞运输、搞养殖……一路走来,孙万祖累但充实。

2016年,村“两委”换届选举中,孙万祖被选举成栗家庄村党支部书记,他深感责任重大。

栗家庄村是一个深度贫困村,他上任的第一件事,就是摸清底数,找路子,谋发展,带领乡亲们同贫困作斗争。他以身作则抓班子自身建设,注重发挥班子带头作用,充分调动班子成员的积极性和创造性。在村党支部现有党员的基础上,孙万祖把村里政治素质强、文化水平高的年轻人吸收到党员队伍中来,为党组织注入新鲜血液,发挥党员的先锋模范作用。

担任村党支部书记后,孙万祖把更多的精力放在为村民增收、致富上。要想富,先修路。2017年,经多方筹资100多万元,村里把进村的6.5公里土路铺成了水泥路;为了能让群众摆脱贫困,村委一班人提出了“结构调整迈大步,土地集约要先行,多业并举致富路,齐心协力富农户”的思路,针对本村实际情况,把高原夏菜确定为主导产业,鼓励农户在种植结构上下功夫,开展标准化、精细化种植,大力推广先进种植技术,不断扩大笋子、夹豆等高原夏菜特色种植业规模。

作为一名村党支部书记,大家最盼望、最迫切需要解决的问题,都沉甸甸地装在孙万祖的心里。有的农户对这种种植方式产生怀疑,他就带领农技人员不厌其烦上门做工作,实在不能接受的,就让一部分人先示范带动。春耕时,他带领村“两委”班子,积极为村里贫困户解决贷款,联系化肥、农药,用自家的机动车为贫困户免费拉运化肥等生产物资,帮助贫困户解决生产和生活中的实际困难。每年,孙万祖都会以用工折价等方式为10余户贫困户提供化肥、种子等春耕物资,绝不让他们“等米下锅”。他还无条件收购贫困户的农作物草料和秸秆,增加他们的收入。同时,他还积极联系外商签订订单,扩大笋子、夹豆等高原夏菜的市场销路。

收入增加是最好的宣传方式,原来有顾虑的农户主动要求种植高原夏菜,目前全村高原夏菜种植率达100%,从根本上改变了种植结构。同时,村里种植的笋子、夹豆等农产品也因品质高、卖相好远销海外。

栗家庄村通过党员带头,一人带一户、一户带全村,实现了增加产值、解决就业双赢。至目前,高原夏菜亩均产值达6000元,人均年纯收入达12800元。如今,栗家庄村已经整体脱贫,产业稳了、百姓富了、村子美了。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统