首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
大柳西瓜 俏销全国
大柳西瓜 俏销全国
信息来源: 武威日报 作者:王璟 发布日期: 2021-05-15 08:19 浏览次数:

夏日,笔者走进凉州区大柳镇,一排排整齐划一的温棚在阳光下熠熠生辉,种植户们忙碌地来回穿梭……目及之处,皆呈现出勃勃生机。

今年以来,大柳镇根据凉州区打造“三大特色产业带”、发展牛羊猪禽菜果菌薯药草“10+N”特色产业规划,持续发力做优日光温室西瓜产业,举全镇之力全面推进乡村振兴。

大柳镇副镇长刘青介绍:“近年来,大柳镇加大产业结构调整力度,大力推进‘一镇一业’发展模式,全力打造西瓜种植专业镇,全镇累计建成日光温室2900多座、6000多亩,其中,80%的日光温室以种植西瓜为主。”

大柳镇大力发展以日光温室为主的西瓜产业,形成了烟房、大柳、桥坡三个西瓜种植专业村,通过一年四茬西瓜种植模式,棚均收入达5万元。大柳村原有日光温室438座,今年,计划新建1个50亩以上的拱型温室示范点。目前,示范点正在紧张忙碌施工中。

“我们统一流转土地,统一设计规划了23座高标准的日光温室。这个日光温室相比于以前老式的日光温室,建设快、土地利用率高、采光好、病虫害少,正常能种三茬作物。”大柳村党支部书记、村委会主任顾超祖说。

“因为收入比较好,我们几乎户户都种植西瓜,形成了一种良好的种植模式。通过种植西瓜,我们的收入提高了,不仅在农村社区买了房,还购置了小轿车。”大柳村三组村民顾宗德高兴地说。

如今,大柳镇的西瓜种植可以做到种苗送上门、技术进到棚、销售不出村。试验推广的“黄肉京欣”“西瓜王子”等新优特品种口感更好、糖度适宜,在北上广等国内大市场十分紧俏。同时,也吸引了北京鹏程万达果品有限公司、山东潍坊志军果业等一批知名公司入驻,由公司统一提供种苗、统一技术服务、统一产品收购,既实现了农户增收,又提高了“大柳西瓜”的知名度和市场竞争力。

“今年,大柳镇根据全区‘10+N’特色产业发展规划,结合党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动,计划在西社、大柳、湖沿三个村各建50亩的集中连片全钢架拱型温室示范点1处。同时,在全镇的设施农业中引入物联网和智能温控系统,进一步提高生产效率、增加农民收入。”刘青说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统