首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
洪祥镇:村里飞出“致富鸽”
洪祥镇:村里飞出“致富鸽”
信息来源: 武威日报 作者:俞智山 发布日期: 2021-05-19 08:27 浏览次数:

“咕咕咕……”站在凉州区洪祥镇天泉绿洲地农民专业合作社的大门外,未见其“鸽”,先闻鸽声。合作社里一排排鸽舍错落有致,鸽舍内工人们正在给鸽子喂食。不同品种的鸽子有的拍打翅膀,有的梳理羽毛,有的翘首以盼,形态各异,煞是可爱。

甘肃天泉绿洲地农民专业合作社是当地养殖肉鸽的龙头企业,公司按照“规模化养殖、标准化生产、品牌化销售、产业化经营”的发展目标,逐步完善“党支部+合作社+农户+市场”的连接机制,带动周边群众不断扩大养殖规模。同时通过“投母还雏”的方式,合作社向农户提供种鸽,然后保价回购乳鸽,从而带动农户养殖。

合作社负责人王尔地告诉记者,经过几年的发展,合作社现存栏肉鸽已达11000余羽,主要品种以“白羽王”和“银王鸽”为主,今年计划再改建4栋鸽舍,争取年底能达到20000羽的养殖规模。

凉州区洪祥镇是农业大镇,长期以来,村民都有饲养乳鸽的习惯,为肉鸽养殖积累了良好的技术与丰富的经验。近年来,洪祥镇党委政府创新工作思路,以政府引导,市场导向,企业为主体,花大力气培育肉鸽养殖龙头企业,帮助企业做大做强,全镇全年鸽出栏量达40000羽。

乳鸽养殖有相对稳定的销路和较为良好的市场前景。为了让更多的农户享受到肉鸽产业发展红利,洪祥镇因地制宜,发挥肉鸽养殖传统优势,培育龙头企业,带动农户参与肉鸽养殖,至目前,全镇已发展乳鸽养殖户92户,洪祥村村民李彦山便是其中一位。

“在政府的引导下,2012年我搭建了养鸽棚,共上下两层近100平方米,购进了200多羽乳鸽进行养殖,截至目前已发展到3600余羽,经济效益挺好的。”李彦山一边观察乳鸽的生长情况,一边告诉记者,“我还想进一步扩大养殖规模,争取在3年内达到10000羽。”

“我们将认真落实区委打造三大特色产业带,大力发展‘10+N’特色产业体系的思路,依托天泉绿洲地农民专业合作社,打造‘洪祥乳鸽’品牌产业,充分发挥‘洪祥鸽楼’作用,按照‘合作社+基地+农户+市场’的发展模式,持续带动农户参与产业发展,使肉鸽年出栏达到10万羽。”洪祥镇政府副镇长张国栋说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统