首页
>专题专栏>基层行
永丰滩镇:党建夯实“牛产业”
永丰滩镇:党建夯实“牛产业”
信息来源: 武威日报 作者:鲁河山 发布日期: 2021-05-19 08:27 浏览次数:

宽敞明亮的棚舍内,几十头母牛或争先吃着青贮饲料,或悠闲地在棚内敞亮处晒着太阳。这是古浪县永丰滩镇庵门村养殖小区的一幕。

近年来,永丰滩镇庵门村党总支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用,围绕“抓党建促引领、抓党建促脱贫、抓党建促乡村振兴”,持续深化“四抓两整治”,紧扣“一村一品”的农业产业发展思路,用红色党建引领绿色发展。通过党组织引领带动,合作社强村富民,农户脱贫致富,积极推广“党组织+合作社+基地+农户”的党建产业模式,持续推进党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上,延长产业链,提升价值链,确保村有脱贫项目、组有增收渠道、户有致富产业。

庵门养殖小区建成后,吸引了周边的致富能手前来养殖发家。村民张玉俊提前着手,抓住机会,率先在养殖区内搞起了牛养殖。在养殖技术逐步成熟后,养殖规模也逐渐扩大,他随即成立了福兴旺养殖专业合作社,使养殖步入了专业化的道路,成为村里的致富带头人。“目前我养了210头牛,其中能繁母牛120头,同时引进育肥牦牛85头,预计年收入30万元。我将带动乡亲们发展养殖业,共同走上小康路。”张玉俊说。

群众富不富,关键在支部。该村通过党建引领、党员带头、合作社带动、群众积极参与,引导广大农民群众特别是贫困群众发展富民产业,壮大特色产业,实现基层党建和产业培育的有机融合,加快了群众增收致富步伐。

永丰滩镇庵门村党总支书记张明奎介绍说:“养殖小区是2020年5月开始动工新建,于2020年10月建成投畜,实现了当年建棚当年投畜。现已建成高标准养殖暖棚360多座,已投畜7000多头。其中福兴旺养殖专业合作社是我们村的养牛大户,对整个养殖小区的发展起到带头作用,带动了全村养殖业健康有序发展。接下来,我们将积极发挥党组织的示范引领作用,扩大能繁母牛、母羊养殖规模,带动群众发展产业增收致富。”

随着牛产业的发展,永丰滩镇不断实施良种繁育体系建设、标准化养殖区建设,通过引进良种、打造品牌、提升科技服务等,逐步形成强大的产业发展合力,推动群众增收致富。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统