首页
>专题专栏>巩固拓展脱贫攻坚成果
梦想照亮前方 奋进正当其时
——全省脱贫攻坚总结表彰大会在我市引起强烈反响
梦想照亮前方 奋进正当其时
信息来源: 武威日报 作者:张志华 发布日期: 2021-05-21 08:19 浏览次数:

5月20日上午,全省脱贫攻坚总结表彰大会在兰州隆重举行。大会总结回顾全省脱贫攻坚历程,一批先进集体和先进个人受到表彰,我市广大干部群众集中收听收看了大会直播实况。大家纷纷表示,要向先进集体和先进个人学习,继续大力弘扬脱贫攻坚精神,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在新征程中续写经济社会高质量发展新篇章。

我市作为全国、全省贫困地区之一,历来是扶贫开发的主战场。天祝县为国家“三区三州”和甘肃省“两州一县”深度贫困县,古浪县为国家六盘山贫困片区县和省定23个深度贫困县之一,凉州区、民勤县为省定“插花型”贫困县。2013年底,全市有建档立卡贫困人口35.47万人,贫困发生率23.14%;有建档立卡贫困村339个。脱贫攻坚战打响以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,尽锐出战,精准发力,全面打赢打好脱贫攻坚战。特别是2019年8月21日,习近平总书记视察古浪县黄花滩生态移民区富民新村和八步沙林场,作出重要指示,寄予殷切期望。全市上下牢记嘱托、感恩奋进,挟千钧之势、聚万壑之力,以贫困不除愧对历史的责任担当、不获全胜绝不收兵的坚定意志,努力走好精准、特色、可持续发展之路,全力攻克最后的贫困堡垒,以实际行动回报总书记的亲切关怀。2017年,凉州区、民勤县脱贫摘帽;2019年,339个贫困村全部脱贫出列,古浪县、天祝县脱贫摘帽;2020年底,全市现行标准下的35.47万农村贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚取得决定性成就,贫困地区面貌和群众生活水平发生了翻天覆地的变化。

当日上午10时,天祝县华藏寺镇全体干部齐聚会议室,共同收看大会实况。通过观看直播,大家为全省脱贫攻坚取得的巨大成就感到骄傲和自豪。华藏寺镇镇长张立春说:“作为一名战斗在扶贫一线的工作者,为能够全程参与到脱贫攻坚战而感到荣幸,也为脱贫攻坚取得的显著成效倍感振奋。接下来,我们将不忘初心、牢记使命,继续发扬伟大的脱贫攻坚精神,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴贡献自己的力量。”

不忘初心,接续奋斗。天祝县农业农村局局长徐润全在收听收看了大会实况后说:“我们要站在脱贫攻坚取得举世瞩目成就的新起点上,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,以建设美丽乡村为载体,脚踏实地、真抓实干,扎实做好农业农村各项重点工作,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以优异成绩庆祝建党100周年。”

古浪县组织干部群众集中收听收看了大会直播实况。大家纷纷表示,将继续大力弘扬脱贫攻坚精神,坚持苦干实干,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

“黑松驿镇党委被评为全省脱贫攻坚先进集体,我们深受鼓舞,倍感荣幸。作为脱贫攻坚的亲历者和见证者,我们将继续大力弘扬‘上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民’的脱贫攻坚精神,真抓实干、砥砺奋进。”黑松驿镇镇长许祎说。西靖镇感恩新村副主任张兴礼说:“感恩新村被评为全省脱贫攻坚先进集体,这对我们是鼓舞,也是激励。作为黄花滩移民区第一个移民村,我们要以此次荣誉为契机,在下一步的乡村振兴工作中,把日光温室和养殖业抓好,让感恩新村发展得更好。”

民勤县苏武镇组织镇村干部收看大会直播盛况,一同回顾脱贫攻坚伟大奋斗历程。“我将把脱贫攻坚凝聚的精神力量转化为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的内生动力,健全完善监测机制,经常性走访入户摸排、持续落实好‘四个不摘’,以先进典型为榜样,弘扬脱贫攻坚精神,为乡村振兴作出新的贡献。”民勤县苏武镇西茨村党支部书记李兴明说。

荣获全省脱贫攻坚先进个人荣誉称号的民勤县农业农村局党组成员、副局长毛焕锐,收看了总结表彰大会后表示,很受鼓舞、很激动。“今年是‘十四五’规划的开局之年,我们要大力发扬脱贫攻坚精神,健全完善防止返贫监测和帮扶机制,持续跟踪监测已脱贫人口收入和‘两不愁三保障’情况,严格落实‘四个不摘’要求,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。”毛焕锐如是说。

脱贫攻坚战打响后,凉州区农业农村局全力推行产业扶贫,扎实开展产业扶贫专项行动,加大到户产业扶持力度,有力夯实了贫困群众稳定脱贫的基础。凉州区农业农村局副局长党致元说:“我们将继续坚持‘四个不摘’的政策,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有机衔接,因地制宜打造特色优势农业产业体系提档升级、提质增效,积极创建现代农业产业示范园,全力打造特色优势产业集群,全力扶持壮大村集体经济,激发农业农村发展动力活力。”

凉州区金塔镇中心村第一书记兼驻村帮扶工作队队长石磊说:“作为中心村第一书记、驻村帮扶工作队长,有幸成为脱贫攻坚伟业的参与者、践行者,无比自豪和光荣。今后,将继续全力落实防贫监测帮扶工作,大力推进草编、砂罐韭黄、林下养殖等特色产业发展,不断壮大村集体经济。”

在共和国波澜壮阔的减贫篇章中,“武威篇章”一样精彩;在3万多平方公里的武威大地上,脱贫攻坚的阳光照耀了每一个乡村角落、温暖了每一个贫困家庭。

聚力新时代,奋进新征程。我市广大干部群众表示,在今后工作中,要以先进为榜样,不忘初心、牢记使命,立足岗位,汇聚感恩奋进、砥砺前行的磅礴力量,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统