首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
中坝镇:打造产业富民新引擎
中坝镇:打造产业富民新引擎
信息来源: 武威日报 作者:曾继孔 发布日期: 2021-05-26 08:28 浏览次数:

近年来,凉州区中坝镇全面贯彻落实省委、市委、区委农业农村工作会议精神,严格按照区域化布局、专业化生产、产业化经营的思路,以培育龙头企业、壮大蔬菜产业为抓手,以群众可持续增收为目标,着力发展特色产业,全面推进乡村振兴战略落地见效。

凉州区金大棚蔬菜种植农民专业合作社成立于2014年10月,在中坝镇花寨村流转土地200亩,先后投入资金1000多万元,目前已发展成中坝镇主要的龙头育苗企业之一。

合作社理事长刘福忠说:“近年来合作社抢抓政策机遇,依托市区科研院所的人才优势和技术优势,积极流转土地,发展规模化经营。现已建成高标准日光温室51座,其中蔬菜育苗温室40座,新品种试验示范温室11座,先后引进蔬菜新品种200多个,筛选出适应本地种植、抗病能力强、商品性好、产量高的蔬菜新品种10余个。”

为进一步改善生产条件,提高生产能力,合作社大力开展新技术、新材料推广应用,依据各类蔬菜新品种实验种植成效,努力为农户提供品种更优、抗病更强、产量更高的优良种苗,解决农户品种更新难、育苗难、增产难的问题。

“以前我们金大棚培育的不是嫁接苗,此次试种了嫁接苗。嫁接苗的抗病力强,果实好。下一步我们打算给农户大力推广使用嫁接苗,给农户带来更多的利益。”合作社社员何军基说。

合作社还为种植户提供优质高效的技术跟踪服务,全程提供施肥方案和病虫害防治方法,进一步解决农户的种植技术难题,大棚蔬菜种植实现了持续稳定增收。

刘福忠说:“通过近几年的发展,合作社实现了育苗标准化、自动化、安全化,年产优质高产蔬菜种苗2000万株以上,除了满足本地和凉州区其他乡镇种植户的需求之外,还为周边县区提供种苗服务。同时也给周边农户提供了大量就业岗位。目前合作社有社员66人,在农忙季节可以吸纳周边农户100多人。”

产业发展好,收入有保障。今年以来,中坝镇立足自身区位资源优势,狠抓蔬菜产业和冷链物流,大力探索“公司+基地+农户+冷链物流”的发展模式,为中坝镇鲜活特色蔬菜产品走出凉州开辟了一条新路径。

甘肃华鑫明农业发展有限公司于2020年3月注册成立,现已完成投资1370万元,建成总载容量为6000吨的恒温库两栋。今年公司在中坝镇花寨村流转部分土地,建成以种植娃娃菜、西兰花等露地蔬菜为主的农业示范点一处,现已开始种植。

公司董事长杨有财说:“今年公司流转土地300亩,计划种植两茬露地蔬菜,预计年蔬菜产量1200吨到1500吨之间。项目建成后,将予以严格的质量管控,最大程度地保持农产品质量和新鲜度,打造蔬菜品牌,还可带动大量的季节性用工,从种到收,再到打包、装车,预计全年用工量达到1万人次左右,人均可增加务工收入1.2万元以上。”

截至目前,中坝镇共有日光温室5104座,种植露地蔬菜3050亩,蔬菜种植面积达到全镇耕地面积的50%以上,形成了以茄果类精细蔬菜为主,瓜类、小菜为补充的生产结构,成为凉州区蔬菜供给的主要基地。在此基础上,中坝镇大力推广轻简化栽培、病虫害绿色防控等标准生产技术,进一步实现蔬菜生产过程精准化、信息化,实现经济效益最大化。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统