首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在天津举行
李鸿忠廖国勋段春华盛茂林会见报告团成员 柳鹏参加
3400名党员干部和高校师生代表聆听报告
“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在天津举行
信息来源: 武威日报 作者:马开良 杨晓东 发布日期: 2021-06-15 08:28 浏览次数:

6月11日上午,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在天津市举行。报告会以电视电话会议形式召开,在天津礼堂设主会场,16个区设分会场,3400名党员干部和高校师生代表参加。

天津市委书记李鸿忠,天津市委副书记、市长廖国勋,天津市人大常委会主任段春华,天津市政协主席盛茂林等领导同志会见报告团成员,在主会场聆听报告。天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽主持报告会。



报告团团长、市委书记柳鹏,报告团副团长、市委常委、市委宣传部部长梁朝阳,副市长王琳玺参加报告会。

在与报告团成员交流时,李鸿忠向他们表达崇高敬意。他说,“六老汉”三代人不畏艰难接续奋斗,持之以恒推进治沙造林事业,用愚公移山精神书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,生动事迹感人肺腑、催人奋进,奋斗精神值得认真学习。天津市全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,笃定绿色发展、高质量发展不动摇,把学习“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹作为党史学习教育的生动一课,发挥“时代楷模”的示范引领作用,发挥共产党员的先锋模范作用,激励担当奋斗,百折不挠,努力夺取新征程上的新胜利。要持续用力,久久为功,加大生态环境保护治理力度,大力推进绿色生态屏障建设、生态湿地修复保护、海岸线生态综合治理,扎实做好碳达峰、碳中和工作,以天津市生态文明建设的实际行动和成效庆祝建党100周年。

报告会上,陈浙闽简要介绍了“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹,重温了2019年8月21日习近平总书记在古浪县八步沙林场考察时的重要讲话和指示精神。播放的专题片《困难面前不低头 敢把沙漠变绿洲》把大家的思绪带回到上世纪七十年代古浪县最大的风沙口、腾格里沙漠南缘的八步沙。植被稀少,狂沙肆虐,农田村庄一步步被吞噬。1981年,以郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,扎根沙漠、矢志不渝、拼搏奉献。40年时间完成治沙造林25.2万亩,管护封沙育林草面积43万亩,昔日漫漫黄沙变成绿色防沙带、产业带,为构筑西部生态安全屏障作出重要贡献。

报告会上,八步沙林场场长、第二代治沙人代表郭万刚,八步沙林场职工、第二代治沙人代表贺中强,八步沙林场管护员、第三代治沙人代表郭玺,市广播电视台记者袁洁四名报告团成员结合亲身经历,深情讲述了“六老汉”三代人迎难而上,投身生态文明建设的伟大壮举。

郭万刚今年69岁,是第一代治沙人郭朝明的儿子,又是第二代治沙人中的“老大哥”。他在报告中回顾了40年来三代治沙人义无反顾扎根沙漠,在严峻自然环境面前绝不低头,克服各种困难,挖壕沟、住地窝,有的顶着饥寒,有的忍着病痛,面对生死考验,矢志不渝、艰苦治沙,一步一步把飞沙走石的不毛之地变成生机盎然的绿色海洋。第二代治沙人贺中强在报告中讲述了“六老汉”之一、父亲贺发林带病坚持治沙、昏倒在沙窝里、病床上惦念着一草一木等感人故事,回顾了父亲去世后,子承父志、奉献治沙事业的亲身经历,展现了第二代治沙人不畏艰难、埋头苦干,用实际行动兑现父辈“就是拼了命,也要把沙治住”的铮铮誓言。第三代治沙人代表郭玺,分享了新时代林场人牢记和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定信念、传承精神、大胆探索的心路历程,介绍了八步沙加快增收致富步伐,大力发展林下经济,努力推动绿洲变金山的新发展思路。多次走进八步沙宣传报道的武威市广播电视台记者袁洁,在报告中以采访的点滴记录生动呈现了八步沙的绿色在耕耘中延伸、八步沙的精神在弘扬中传承,以记者的亲眼见证和切身感触讲述了写在大漠上的壮美诗篇。

整场报告会话语朴实、情感真挚,“六老汉”三代人持之以恒推进生态文明建设的豪情与信念,深深感染着每一位听众,大家无不为之动容。报告会结束时,5名少先队员向报告团成员献花致敬,全场响起经久不息的热烈掌声。

报告会在天津市党员干部中反响热烈。大家表示,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人四十年来,用心血和汗水谱写的治沙奇迹和感人事迹,体现着崇高的时代精神,要以他们为榜样,广泛学习宣传八步沙林场建设者的感人事迹,以失志坚守、接续奋斗的愚公精神,敢于战天斗地,建设美好家园;以不畏艰难、实干苦干的拼搏精神,胸怀“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,奋发有为、善作善成;以勇于探索、唯实创新的进取精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动天津高质量发展。

今年4月下旬,天津市党政代表团在武威考察时,专门邀请八步沙林场先进事迹报告团到天津市作报告。此次报告会的成功举行,为增进天津甘肃两地交流,不断深化东西部协作具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统