首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
重招商 强项目 兴科技 严规划 优服务
武威工业园区多举措助力高质量发展
重招商 强项目 兴科技 严规划 优服务
信息来源: 武威日报 作者:尚禾 高德强 发布日期: 2021-06-02 08:24 浏览次数:

市委四届四次全会以来,武威工业园区坚定不移走生态优先、绿色发展之路,狠抓招商引资,强推项目建设,深耕科技创新,加快推进绿色园区、智能园区、生态园区、科技园区建设,全力创建全省领先的产业集聚区、全市高质量发展的重要增长极和具有多元化产业特色的综合型现代产业园区。

举全力抓好招商引资。该园区始终把招商引资和项目建设作为重中之重,主动谋划、招大引强,实现项目带动、产业拉动。园区引进伊利乳业投资21亿元建设武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目,分两期建设,一期项目于2020年11月24日建成投产,截至今年3月,实现产值2亿多元,上缴税金近1500万元。项目的引进,不仅填补了全市乳业加工制造的空白,且按照延链补链强链的思路,市委、市政府引进建设了奶牛养殖、饲料生产、饲草种植、兽药加工、包装印刷、仓储物流等6大类配套项目,形成“1+6+N”奶产业集群,总投资可达85亿元,全部建成投运后,年产值可达到160至170亿元,带动12至14万头奶牛养殖和60万亩饲草基地种植,成为全市绿色转型发展的重要推手。两年来,园区签约引进项目30个,引进了伊利乳业、嘉禾佳蔬菜加工、金世泰包装印刷等一大批大项目、好项目,为做大做强工业园区奠定了坚实基础。

高标准抓好基础建设。坚持“要素跟着项目走”和“应建尽建、适度超前”的原则,结合园区规划和入驻企业现实需求,持续优化和完善基础设施配套。园区累计建成道路60.3公里、供水管网88.5公里、排水管网60.3公里、工业蒸汽管网22.3公里、天然气管道18.7公里、高低压输变电线路40.4公里;自建运营污水处理厂和生活垃圾转运站各1座,园区基础设施配套条件达到了“七通一平”;实施绿化养护、修路标线、路灯维修、环境整治等提升改造,目前安装路灯共1320盏,道路绿化52公里,绿地面积达到39.02公顷;引进亿利洁能建成了“三废”无公害处理及煤耦掺烧发电项目,率先在西北地区实现了污水处理厂污泥资源化利用。

高水平抓好技术创新。紧盯循环经济、智能制造等领域,引导企业加大研发投入,建立科技创新体系,提升自主创新能力。国家高新技术企业累计达到8户,高新技术企业增加值占比达10.5%;新增省级以上研发机构3个,省级工业转型升级专项资金资助企业6户。今年积极打造绿色园区,武威工业园区申报创建省级绿色园区,武威市福利包装纸箱有限责任公司申报创建省级绿色产品,甘肃电投武威热电有限责任公司、甘肃达利食品有限公司、青岛啤酒武威有限责任公司等申报创建省级绿色工厂。

全方位抓好服务管理。积极主动为企业排忧解难,通过建立“一对一”的精准对接,园区干部职工成为企业上传下达联络员、破解难题协调员、转型升级指导员、生产经营安全员、党群工作指导员,实现企业问题“一口进一口出”,打造全程服务、全程跟踪、全程参与的“管家式”企业服务模式,确保第一时间掌握企业经营情况,第一时间了解企业困难和问题,第一时间对企业的诉求作出反应,确保答复率100%、满意率100%。目前,协调落实企业各类贷款12.2亿元,为企业减免税收、降低用电成本等近1000万元,解决公租房200多套。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统