首页
>专题专栏>不忘初心 牢记使命
中宣部新命名111个全国爱国主义教育示范基地
古浪县八步沙林场榜上有名
中宣部新命名111个全国爱国主义教育示范基地
信息来源: 武威日报 作者:张尚梅 发布日期: 2021-06-23 08:28 浏览次数:

在被生态环境部命名为甘肃省首个全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地之后,近日,古浪县八步沙林场双喜临门,又被中宣部命名为全国111个全国爱国主义教育示范基地之一。

此次命名工作紧密结合党史学习教育、“四史”宣传教育,突出百年党史重要事件、重要地点、重要人物,突出新中国特别是新时代的大国重器和建设成就。此次命名后,全国爱国主义教育示范基地总数达到585个。中宣部要求,要进一步发挥全国爱国主义教育示范基地在庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育、“四史”宣传教育等重大活动中的作用,改进展览陈列,优化参观线路,进一步发挥宣传教育功能,着力讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,激励动员广大党员干部群众特别是青少年,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

1981年,古浪县土门镇台子村村民郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元六位年近半百的村民发起和组建了八步沙集体林场,带头承包治理沙漠,以“吃在八步沙,住在八步沙,死了也要埋在八步沙”的坚韧和执着,在眼窝子沙开启了第一代治沙人的艰辛治沙征程。40年来,八步沙林场三代职工扎根沙漠、矢志不渝、拼搏奉献,完成治沙造林25.2万亩,管护封沙育林草面积43万亩,创造了从“沙进人退”到“人进沙退”的绿色奇迹,为干旱荒漠区防沙治沙创出了一条典型的成功之路,也为改善西部地区生态环境创造了宝贵的精神财富。

今年,八步沙林场采取工程治沙与生物治沙相结合的措施,在八步沙、民调渠沿线、甘蒙省界等区域完成治沙造林10.16万亩,在六道沟完成工程治沙0.7万亩,城区机关单位干部职工完成义务压沙0.46万亩,开工建设压沙道路102公里。与中国扶贫基金会等单位对接合作,建成梭梭、花棒混交林2万亩,探索出一条多主体、多层次治沙新路子。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统