首页
>专题专栏>作风建设·集中整治进行时
用好纪律这把戒尺 确保换届风清气正
用好纪律这把戒尺 确保换届风清气正
信息来源: 武威日报 作者:胡全基 发布日期: 2021-06-03 08:39 浏览次数:

换届风气如何,直接影响换届工作成效,关系到干部队伍的精气神,关系到我们党在人民群众中的威信。全市县乡领导班子换届工作开展以来,按照中央和省、市关于换届风气监督安排部署,及时向社会公布“十个严禁”换届纪律和举报电话、举报网站,让广大干部群众广泛知晓、参与监督,把换届工作全过程置于有效监督之下,释放了用铁规铁纪确保全市县乡换届风清气正的强烈信号和坚决态度。

倡清风才能压歪风,树正气才能祛邪气。当前,全市县乡领导班子换届工作正在有序推进。市纪委将换届纪律监督纳入年度监督工作要点和日常监督清单,对照中央提出的换届工作“十个严禁”纪律要求,逐项整理《中国共产党纪律处分条例》等党内法规中关于换届纪律的相关规定具体条款,编印《严肃换届纪律“十个严禁”行为纪法指引》口袋书,分发给每一名纪检监察干部,随时学习、参照执行。确保换届风清气正,各级组织部门要坚持教育在先、警示在先、预防在先。加强全市党员干部党性教育、纪律教育,广泛开展谈心谈话,教育引导各级党员干部讲政治、顾大局、守规矩,自觉接受和服从组织安排;要深入开展警示教育,用身边事教育身边人,倡导清风正气,打击歪风邪气,为全市县乡换届选举创造良好环境。

监督是最有力的预防,查处是最有效的震慑。市纪委会同市委组织部成立5个换届工作督导组和1个换届风气监督专责工作组,负责对换届选举各环节重点工作开展不间断督导和明察暗访。5月上旬采取个别访谈、随机抽查、实地走访、查阅资料等方式,对各县区集中开展一轮督导检查。畅通信、访、网、电“四位一体”举报受理平台,及时受理违反换届纪律的问题举报。建立快查快结机制和联查联办机制,对拉帮结派、拉票贿选、收受贿赂、造谣诬告、跑风漏气等违纪违法行为坚持露头就打、严查快办;对履职不力、失职渎职的,一律“一案双查”,通报曝光;坚持问题导向深入排查风险隐患,以“零容忍”的态度对换届期间反映的问题线索及时进行受理、核查,对苗头性倾向性问题坚持露头就打、快查严办,进一步绷紧选举纪律“高压线”。广大党员干部严守政治纪律和政治规矩,严守组织人事纪律,知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢思想防线。各级组织部门要严格执行制度规定,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到惩处。

做好换届工作,是落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次重要检验和生动实践。用好纪律这把戒尺,确保换届风清气正,推动换届工作有序健康平稳进行,我们定能营造风清气正的换届环境,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,确保经济社会发展与换届工作“两不误、两促进”。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统