首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
索引号: 11620600MB18910951/2021-03245 公开方式: 主动公开
发布机构: 市卫生健康委 组配分类: 卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
文件编号: 武卫健函发〔2021〕249号 发文日期: 2021-06-04
成文日期: 2021-06-04 有效性:
武威市卫生健康委员会关于印发《武威市妇幼保健机构绩效考核质量控制工作方案》的通知
信息来源: 市卫生健康委 发布日期: 2021-06-04 16:39 浏览次数:

各县区卫健局,市妇计中心:

为加强妇幼保健机构绩效考核数据质控,客观公正地评价各级妇幼保健机构绩效考核工作,确保绩效考核工作质量,根据《省卫健委关于印发甘肃省妇幼保健机构绩效考核质量控制工作方案和评分细则的通知》(甘卫妇幼函〔2021213号)精神,结合我市实际,市卫生健康委组织制定了《武威市妇幼保健机构绩效考核质量控制工作方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       武威市卫生健康委员会

                           2021年6月4日



武威市妇幼保健机构绩效考核

质量控制工作方案

 

    根据卫生健康委统一部署,全妇幼保健机构绩效考核工作已全面启动。为强化数据质量控制,确保2020 年度绩效考核数据客观真实,提高绩效考核工作质量,特制定本方案。

    一、质控目的

    按照“数据信息考核为主,必要时现场复核为辅”的要求,对全4家妇幼保健机构绩效考核工作的组织管理和数据质量进行质量控制,规范绩效考核数据采集流程与组织管理,不断提高绩效考核数据的真实性。绩效考核工作质量控制的重点在于发现和查处考核过程中故意编造、谎报、明报数据等违规违纪行为。

    二、质控内容

    (一)市卫健委对绩效考核工作的组织实施。

    1.组织管理。市州卫生健康行政部门对绩效考核工作的组织领导、方案制定、统一培训等情况。

    2.数据质量控制。市卫健委根据考核权限,对辖区内4家妇幼保健机构(附件1填报的绩效考核数据进行线上审核及现场质量控制(含质控报告),尤其是对性质恶劣的数据造假问题处理情况。

    (二)信息系统数据质控

    1.核查按照数据集工作相关时间节点,对妇幼保健机构绩效考核子系统中预先填写、机构填报、行政审核进度进行核查,追踪工作进度情况。

   2.数据质量分析。对绩效考核子系统的指标数据进行分析。从中出数据质量可能有题的机构,为现场数据质控提供线索。市卫健委根据4家妇幼保健机构上报数据情况,对有明显错误或可能存在数据质量问题的机构,督促指导各县区卫健局进行现场核实。

    (三)现场数据质控

    对数据质量分析可能有问题的机构进行现场数据复核,核查各绩效考核指标的真实性、准确性(数据来源是否真实,是否有据可查、是否符合逻辑关系、有无填写错误、网络上报数据与纸质数据是否一致等)

    三、方法

    对全范围内绩效考核工作和数据通过“数据信息考核为主,必要现场复核为辅”的方式进行质量控制。

    (一)信息系统数据质控

    1.对绩效考核子统中机构填报和行政审核等进度追踪记录,并进行进展分析。

    2.将绩效考核子系统与全国妇幼保健机构监测系统(以下简称机构监测系统)中填报的机构名单进行比对,核查上报机构名称及数量一致性。

    3.将绩效考核子系统与机构监测系统均收集的指标,例如职工总数、卫生技术人员数、机构活产数、出院人数、门诊总人次数、医疗收入、总资产等进行数据比对,对数据偏差较大的保健机构重点现场核查。

    4.将绩效考核子系统中各类指标按照机构级别、区域、是否提供住院服务等进行分组分析,对明显数据异常(如出现与其机构规模明显不匹配极大值、极小值或数据间逻辑关系异常等)的机构重点进行现场核查。

    (二) 现场数据质控

    对重点现场核查妇幼机构,逐一核查各指标数据的收集过程及佐证材料,核实数据真实性。

    四、范围及时间

    (一)信息系统数据质控

    对绩效考核子系统中4家妇幼保健机构上报情况进行实时动态关注,跟踪数据上报及审核情况。分析截止2021年5月28日24 时的绩效考核子系统中考核职责范围内妇幼保健机构绩效考核数据,将明显有数据质量问题的作为现场质控的重点机构。

    (二)现场数据质控

   依据绩效考核子系统中数据上报情况,原则上至少现场质控 1-2 所数据明显有问题的机构。

五、结果反馈

数据质控结果要在一定范国内进行公开,对于在数据上和审核环节存在任何形式编造、报、报和其他违规违纪行为的单位和个人,予以通报并严肃处理。

 

附表:  1.质控表和评分细则.pdf

                      2.妇幼保健机构信息表.xls


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统