首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
红沙梁镇:苜蓿收了 百姓富了
红沙梁镇:苜蓿收了 百姓富了
信息来源: 武威日报 作者:卢武林 发布日期: 2021-06-08 08:27 浏览次数:

从6月3日开始,民勤县红沙梁镇花寨村九社的苜蓿地里,轰鸣的收割机来回穿梭,随着一行行紫花苜蓿齐刷刷倒下,“绿地毯”瞬间变成“条纹毯”。

进入6月,花寨村5300亩紫花苜蓿进入头茬收割期,种植户抢抓时机开展收割,确保稳产丰收。紫花苜蓿是一种耐寒、耐旱的优质牧草,含有丰富的蛋白质,每年能收割3到4茬,素有“牧草之王”美称。正在苜蓿地里组织收割的花寨村九社社长代胜元说:“我们社紫花苜蓿种植面积是430亩,从6月3日开始收割,预计五六天可以全部收割完。”

为了确保全村种植户按时完成收割和运输,花寨村党支部结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,由村党支部牵头,积极与县内大型农用机械合作社联系,实行统一业务联系、统一作业调度、统一收费结算管理模式,在经过收割、翻晒、打捆等作业流程后,苜蓿将由专门的农业公司统一收购。

花寨村党支部书记张权中介绍,紫花苜蓿种植成本低,一年可以收三四茬。为了保障群众全年收入,目前已与县域内的星海草业公司签订订单合同,每吨2250元。

花寨村曾经是红沙梁镇的5个贫困村之一,2016年开始,全村实施易地扶贫搬迁,共搬迁农户310户。为使贫困户搬迁后有稳定增收的产业项目,该村积极调整种植结构,种草养畜,大力发展特色种植和特色养殖。至目前,全村累计修建养羊小区5个,羊存栏量12000只,户均养羊收入在2万元以上,基本形成了种养结合、草畜配套的产业格局,为农户实现巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴打下了坚实的产业基础。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统