首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
土门镇:香菇卖了 腰包鼓了
土门镇:香菇卖了 腰包鼓了
信息来源: 武威日报 作者:周光耀 发布日期: 2021-06-08 08:28 浏览次数:

时下,走进古浪县土门镇新胜村的香菇大棚,一个个香菇菇棒整齐摆放,菇棒上均匀地长满香菇,农户们分工合作,有条不紊地忙碌着,采摘、称重、装箱……一片丰收的繁忙景象。

发展产业是实现群众致富、乡村振兴的根本之策。该镇立足实际,发挥优势,利用新胜村旧棚进行加固改造,与食用菌企业合作,以合作社、产业基地为支撑,积极发展食用菌产业,不断壮大村集体经济,带动农户积极发展食用菌产业,实现脱贫致富。

今年65岁的村民朱廷芳经营着一座香菇大棚,目前头茬菇已基本出完。对于这个家门口的好产业,他感到非常满意:“产出的香菇由企业负责收购,平均下来每斤有4元的收入。”朱廷芳说,他家的香菇棚是去年10月份种的,根据出菇情况来看,价格比较好,今年打算继续种植香菇。”

食用菌产业是古浪县确定发展的“十大产业”之一。土门镇积极响应号召,坚持把食用菌产业培育作为实现稳定增收脱贫的根本之策,创新模式,全力推进。新胜村党支部抢抓政策扶持机遇,充分利用闲置暖棚,联合投入资金,购买了12万袋菌棒。如今,一朵朵大小错落的“小香菇”,撑起了群众的“致富伞”,引领群众致富奔小康。

土门镇副镇长陈润年说:“去年5月开始,新胜村以‘企业+合作社+农户’的模式,发展了12座香菇大棚,投入菌袋12万袋,由企业负责菌袋生产和产品销售,农户和合作社负责菌袋种植管理。现在,12座香菇大棚已全部开始出菇,今年计划扩大发展规模,投入菌袋32万袋。”


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统