首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
索引号: 11620600MB18910951/2021-04135 公开方式: 主动公开
发布机构: 市卫生健康委 组配分类: 卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
文件编号: 武卫健发〔2021〕139号 发文日期: 2021-07-12
成文日期: 2021-07-12 有效性:
关于印发武威市中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)的通知
信息来源: 市卫生健康委 发布日期: 2021-07-12 00:00 浏览次数:

各县区卫生健康局、文体广电旅游局、医保局、残联,委属各医疗机构:

为贯彻落实省委省政府《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》和省卫生健康委、省体育局、省医保局、省残联《甘肃省中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)》(甘卫中医发〔2021〕56号),市卫生健康委、市文体广电旅游局、市医保局、市残联联合制定了《武威市中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

武威市卫生健康委员会       武威市文体广电旅游局

  

 

 

 

武威市医疗保障局          武威市残疾人联合会

2021年7月12日

 

 

  

 

 

武威市中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)

    

为充分发挥中医药在疾病康复中的重要作用,提高中医药康复服务能力和水平,根据省委、省政府《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》和省卫生健康委、省体育局、省医保局、省残联《甘肃省中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)》,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述和全国、全省中医药大会精神,深入贯彻落实省委、省政府关于中医药工作的决策部署,坚持新时期卫生与健康工作方针,立足传承创新发展中医药事业,充分发挥中医药在疾病康复中的重要作用,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合,发展中国特色康复医学,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的康复服务,减轻家庭和社会疾病负担。

   二、工作目标

    2025年,依托现有资源布局建设1个中医康复中心,三级中医医院全部设置康复科,85%的二级中医医院设置康复科。中医药康复服务条件显著改善,服务能力明显提升,服务范围得到拓展,中医药康复人才队伍建设得到加强,人员数量明显增长,中医药康复科研创新能力进一步提升,产出并转化一批科研成果,基本满足城乡居民日益增长的中医药康复服务需求。

    三、主要任务

(一)加强中医药康复服务提供机构建设和管理

1.加强中医康复中心和中医特色的康复医院建设。依托武威市中医医院建设中医康复中心,提供高水平中医康复服务,开展高水平中医康复人才培养和临床科研。

2.加强医疗机构康复(医学)科建设。中医医院按照《中医医院康复科建设与管理指南(试行)》进行规范建设,三级中医医院全部设置康复科,85%的二级中医医院设置康复科。综合医院康复医学科传统康复治疗室、中医类别执业医师、传统康复治疗设备等应达到《综合医院康复医学科建设与管理指南》《综合医院康复医学科基本标准(试行)》要求。康复医疗中心应按照《康复医疗中心基本标准(试行)》要求提供中医康复治疗服务。

    3.加强基层医疗卫生机构康复服务供给。鼓励建成中医综合治疗区(中医馆)的社区卫生服务中心和乡镇卫生院提供中医药康复服务,在提供基本康复服务中大力推广中医药技术,发展适用于基层、社区的小型化、专业化的中医康复设备和康复适宜技术,要组织开展康复技术的培训工作,扩大康复教育、辅具指导、居家康复训练指导的覆盖面。

    (二)提升中医药康复服务能力

    1.各级各类医疗机构提供中医特色的康复服务。二级中医医院康复科要注重继承发扬中医康复技术,并和现代康复医学相结合,具备常见疾病的康复诊疗工作。三级中医医院康复科重点要开展中医诊疗特色突出、临床疗效确切的疑难病症康复诊疗工作,积极探索康复特色诊疗新技术。综合医院康复科、康复医院以及康复医疗中心应积极运用中医药技术和方法开展康复服务,加强中医科、传统康复治疗室与其他科室的协作。基层医疗机构扩大中医药康复服务范围,积极推动中医康复进社区、进农村、进家庭。在养老、护理机构中提供中医药特色康复服务。各级医疗机构要积极为辖区旅游、康养人员提供中医药的康复服务,按照《中医医疗技术手册(2013普及版)》的技术目录,积极运用中医适宜技术开展中医药康复服务。

    2.探索有利于发挥中医药优势的康复服务模式。积极开展康复领域的中西医协作,将传统康复与现代康复治疗有机结合,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合。在中医药理论指导下,应用中医药技术方法、现代康复技术和康复设备,为患者提供全面、系统的康复医学专业诊疗服务.鼓励开展中医康复单元的建设,整合多学科资源,提供便利的综合性、一体化中医康复服务。

    3.加强中医康复服务的医疗质量管理和推广应用。提供中医药康复服务的各级各类医疗机构,应持续改进医疗质量,规范提供中医药康复服务。探索建立中医药康复服务质量控制体系,建立完善质量管理制度,将中医药康复服务纳入质量控制范围。在医院信息化建设中完善中医药康复服务信息,探索开展中医康复结局评价与管理。总结中医康复经验,推广使用心脑血管、呼吸、肿瘤、骨伤等重大疾病中医康复方案,扩大中医药康复服务覆盖面,提升中医药康复服务水平。

    4.在康复患者双向转诊制度建设中发挥中医药作用。中医康复中心发挥区域辐射带动作用,建立完善中医特色康复医院、其他医疗机构康复科和基层医疗机构康复服务分工协作机制。积极开展中医康复医联体建设。鼓励医疗机构充分利用互联网等信息化技术提高资源利用效率,拓展中医康复服务空间,创新服务运营理念和流程,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化服务模式。

(三)加强中医药康复专业人才培养和队伍建设

开展中医康复方向特色优势专科和重点学科建设,以专业学科建设为龙头,引领带动具有多学科背景的中医康复专业学科团队、学科带头人、学科骨干队伍、基层实用型人才建设等。加强中医康复技术人才继续教育与培训,推动社区医疗卫生人员的中医药康复能力培训,提升日常康复训练、康复、健康教育和咨询、中医保健等服务的能力。

    (四)加强中医药康复科研创新能力建设

    1.加强中医康复研究。系统、完整地整理中医康复历代文献,采用文献整理、数据挖掘等方法收集整理古今中医康复学术研究,就中医康复理论体系的框架结构开展深入而系统的研究。针对心脑血管病、糖尿病等慢病和伤残等,梳理优化相关中医康复技术和方案,开展临床规范化研究并推广应用。对康复新设备、新产品进行临床验证和应用研究,在确保患者得到安全有效的康复治疗的同时,通过临床应用研究,优化康复新设备、新产品,加快科研成果转化。

    2.建设中医康复数据库。基于统一的数据管理规范与共性技术平台,逐步建立市、县分级管理、交互共享的中医康复数据库。在中医康复结局评价的基础上,优化中医康复诊疗技术方案,为政府进行康复医疗决策和医保规划提供数据支持。

    四、重点项目

(一)中医药康复服务能力建设项目

依托武威市中医医院建设中医康复中心,使其成为全市中医药康复医疗中心、人才培养中心、技术推广中心、科学研究中心,充分发挥全市性示范引领作用。鼓励各县区开展本辖区中医康复中心建设,发挥区域性示范引领作用。遴选一定数量的中医医院康复科和综合医院康复科,开展中医药康复方向的特色优势专科建设,完善基础设施设备,推广应用中医康复方案和技术,提升中医药康复服务能力和水平。

    (二)中医药康复人才培养项目

在中医康复中心、特色优势专科和重点学科建设中,设置若干中医康复人才培养点,培养一批学科带头人和学术骨干人才。举办不用层次的中医药康复人才培养专项培训,培养一批中医康复实用人才。在基层医疗机构中医适宜技术培训过程中,突出中医康复技术培训,提升基层医疗服务人员中医康复技能和水平。

    五、组织实施

(一)启动阶段(2021年7月)

    市卫生健康委、市文体广电旅游局、市医疗保障局、市残联联合印发《武威市中医药康复服务能力提升工程实施方案》,各县区、各有关单位结合实际,动员部署本地、本单位提升工程实施工作。

    (二)实施阶段(2021年7月-2025年12月)

各县区、各单位根据《方案》明确的工作任务,制定本县区、本单位中医药康复能力提升工程实施方案,研究提出各项工作任务的分年度目标,推进实施中医药康复服务能力提升工作。

    (三)总结评估

    1.年度总结(每年度11-12月):各县区卫生健康局会同有关部门按年度对中医药康复服务能力提升工程进展情况进行总结,掌握工作进展情况和效果,及时发现并解决工作中的问题。

    2.总结评估(2025年10-12月):按照工作要求和目标,市、县区卫生健康部门同有关部门对中医药康复服务能力提升工程实施情况进行总结评估,交流工作经验,发现和推广典型,向省卫生健康委员会上报我市总结评估结果。

    六、组织保障

    (一)各县区、各有关单位要高度重视中医药康复服务能力提升工程建设,结合实际,制定具体实施方案并认真组织实施。各相关医疗机构要加强组织领导,落实工作责任,强化医疗质量管理与控制,持续提升中医药特色康复服务能力。

    (二)各县区、各有关单位要加强与财政、发改、医保、人力资源和社会保障、文旅、残联等部门的沟通协调,积极争取有利于中医药特色康复服务发展的政策措施,合理安排对中医药特色康复服务提供机构的投入。医保部门要完善医疗服务价格机制,将符合条件的中医药特色康复医疗服务项目按程序纳入基本医疗保险支付范围。文旅部门要大力推广太极拳、八段锦等中医传统运动,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合发展。残联要配合卫生健康部门研究制定针对伤残的中医康复技术和方案,支持指导残疾人康复中心等机构开展具有中医特色的康复服务。

    (三)鼓励和引导社会资本投资发展中医康复医疗服务,拓展中医康复服务领域,推动康复与功能状态检测、养老、护理、体育、健康保险等相关产业的融合。充分发挥学会、协会等专业学术团体的作用,加强学术交流,为中医药康复服务能力提升工程提供专业技术支持。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统