首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
八步沙林场:久久为功建设美丽武威
八步沙林场:久久为功建设美丽武威
信息来源: 武威日报 作者:张婷 发布日期: 2021-07-19 08:24 浏览次数:

2019年8月,习近平总书记视察古浪县八步沙林场时强调,新时代需要更多像“六老汉”这样的当代愚公、时代楷模,要弘扬“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,激励人们投身生态文明建设,持续用力,久久为功,为建设美丽中国而奋斗。

同年11月,八步沙林场被国家生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。2021年,八步沙林场荣获第七届省政府质量奖。

八步沙人牢记嘱托,坚持把治沙造林作为一项长期任务,创新模式,大力推进防沙治沙和植树造林,统筹推动特色产业、生态旅游发展,实现了“绿水青山”转化“金山银山”的体制机制之变、产业经济之变。

科学防沙治沙 

全力守护美丽家园

八步沙林场发挥规划引领作用,规划以八步沙林区为中心,5年内新增沙地生态植被修复7万公顷,沙产业经济林86.67公顷,示范基地2267公顷,八步沙区域林草植被覆盖度达60%以上。扩大压沙造林规模,依托祁连山山水林田湖草沙生态保护修复工程、三北防护林、省级防沙治沙等生态建设项目,在甘蒙省界、黄花滩移民区等风沙前沿和重点风沙口开展大规模治沙造林。

探索推行“互联网+防沙治沙”模式,建成全民义务植树网,实施柯尼卡美能达造林绿化、“蚂蚁森林”等公益项目,完成梭梭、花棒混交林为主的治沙造林4.2万亩。设立“治沙捐助基金”专户,接受社会各界爱心捐助,完成公益林1350亩。加大造林管护力度,坚持“封、造、管”并举原则,通过“人工促进+天然更新”的治理模式,促进植被更新,新增封沙育林草11.4万亩。

注重产业培育   

实现治沙增收两不误

发展林下经济,利用八步沙独特自然地理条件,在林区建成土鸡养殖基地,创建了 “八步沙溜达鸡”有机绿色品牌。按照“公司+基地+农户”模式,流转黄花滩移民区沙化土地1.25万亩,栽植以枸杞为主的经济林、梭梭接种肉苁蓉。组建八步沙金硕香蔬菜专业合作社联合社,联合黄花滩生态移民后续产业合作社、绿洲生态移民产业专业合作社,对移民区日光温室基地统一种植、管理、销售,提高经营收益。2020年,移民区蔬菜产量达到7万吨,实现产值1.4亿元。

注重品牌打造,打造了 “八步沙”牛、羊、鸡、肉苁蓉、枸杞、蔬菜等6个区域品牌,带动全县持续发展以牛、羊、鸡、鸽为主的舍饲养殖,以日光温室精细果蔬为主的丝路寒旱农业。全县建成日光温室1.5万座3万亩、养殖暖棚19.37万座1162.8万平方米,蔬菜产量达到55万吨,牛羊鸡存栏量分别达到8.4万头、224.6万只、228.1万只,其中羊存栏量跃居全省前列。

挖掘优势资源   

构建生态旅游新模式

利用古浪战役纪念馆和“八步沙”治沙纪念馆,开发治沙体验基地,策划推出“八步沙”旅游精品线路2条。2019年以来,八步沙林场累计接待全国各地学习参观干部群众约6200批次17万人,实现旅游收入340万元。打造“两山”基地,实施八步沙“两山”实践创新基地建设项目,将金水源丝路民俗驿站、大漠绿洲生态旅游文化影视基地等乡村旅游景点有机串联,集中打造集“两山”理论教育与实践创新展示、党性教育、生态研学、绿洲休闲为一体的生态旅游区。

目前,八步沙“两山”实践创新基地生态停车场、集散广场、林区绿化等基础设施已建成。“时代楷模”八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体赴国家林草局、故宫博物院、中国社科院、北京大学等国家部委、企业事业单位、高等院校、兄弟省市和全省各市州宣讲100多场次,近10万人聆听了报告。 深入挖掘八步沙“六老汉”三代人治沙故事,创作以”八步沙”为素材的文创产品8种,纪实文学《筑梦八步沙》出版发行,电影《八步沙》在中央电视台电影频道播出,电视剧《绿色誓言》开拍,预计年内展播,“八步沙”品牌知名度进一步提升。

创新发展机制   

推动林场可持续发展

治沙工程,功在当代,利在千秋。但这条路,除了艰辛,关键之处,莫过于如何持续发展。

八步沙林场打破原有家庭联户式承包经营管理模式,成立八步沙绿化有限责任公司,建立现代企业管理制度,自主经营、自负盈亏,推动林场可持续发展。林场固定资产投资由原来的200万元增加到目前的2000万元,职工年收入由原来的年均不足3000元增加到目前的5万多元,实现了沙漠变绿、治沙人致富的目标。

通过落实治沙人社会保障政策,引导高校毕业生和社会力量参与防沙治沙。林场职工由原来的6名增加到25名,其中大学生3名。林场每年可带动周边800多名群众通过压沙造林人均实现稳定增收1.2万元以上。林场在不断总结治沙经验的同时,加强与科研院校的合作和交流,在八步沙建立甘肃农业大学、西北师范大学等多个防沙治沙教学实习基地,探索治沙新模式,解决苗木成活率低等问题。治沙模式已由原来的 “一棵树,一把草,压住沙子防风掏”发展到现在的“网格状双眉式”“打草方格、细水滴灌、地膜覆盖”等模式,为全国防沙治沙提供了有益借鉴。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统