首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
科学地谋 奋力开创高质量发展新局面
——二论贯彻落实全市高质量发展项目观摩活动总结点评会议精神
科学地谋 奋力开创高质量发展新局面
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-07-20 08:27 浏览次数:

观摩全市高质量发展项目,最大的感受是项目建设转型升级成效明显,高质量发展势不可挡;触动最深的是谋划项目的理念思路不断创新,抓项目的成效更加明显。各县区不断创新理念思路、注重整体设计、坚持系统观念、统筹谋划工作,推动一二三产业深度融合,探索打造出了一批可学习、可复制、可推广的高标准示范典型,引领了乡村振兴的方向,令人眼前一亮、耳目一新。引进一批规模体量大、产业链条长、科技含量高、带动能力强、综合效益好的大项目新项目,而且形成了上下游紧密关联、资源循环利用的产业集群,为全市高质量发展奠定更加坚实的基础,向全市人民交上了一份漂亮答卷。

这份漂亮答卷给我们有益启示是:实现生态文明建设与高质量发展互促共赢,必须要辩证地看、科学地谋、务实地干;成功经验是:要增强工作谋划的主动性前瞻性,运筹帷幄、谋定而后动,确保各项工作不留遗憾、不留败笔。

科学地谋,就要有整体思维,坚持“三个始终”。始终树牢群众观点。坚持群众想的就是我们要干的、群众的难点热点就是我们工作的重点,谋划实施产业培育、城乡建设、教育卫生、社会保障、文化服务、公交养老等项目都要让广大群众实实在在受益,让改革发展成果更多惠及人民群众。始终坚守生态环保底线。谋项目、上项目首先必须考虑环境容量,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,严格“三性”论证,构筑生态产业体系,努力走出一条生态友好、绿色低碳的高质量发展之路。始终守牢安全发展红线。坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,完善项目建设安全管理机制,严把设计、施工、材料质量和竣工验收关,确保每个项目都建成优质工程、放心工程。

科学地谋,就要有系统思维,做到“三个坚持”。 坚持整体设计。各县区不同的立地条件,决定了不同的发展路子。各县区党委政府要切实发挥“一线指挥部”作用,真正吃透县情区情,明确发展定位、功能布局,对项目建设、产业发展、乡村建设等工作进行整体谋划,对辖区内各区域如何发展制定清晰的作战图,坚决防止各自为政、单打独斗,各唱各的调、各吹各的号。坚持系统思维。各县区树立系统观、整体观、长远观、群众观,一体谋划推进产业培育、基础设施建设、生态保护和社会治理,做到一二三产业深度融合、生态经济社会效益有机统一、城乡之间和区域之间协调发展。特别是在乡村建设上,要做足文、旅、农、工深度融合文章,因地制宜,高标准建设一批特色鲜明、宜居宜业的文旅名村、产业强村。坚持统筹谋划。就是在工作谋划中,统筹处理好当前与长远、数量与质量、环境保护与高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的关系,确保各项工作行稳致远。

凡事预则立,不预则废。

实现生态文明建设与高质量发展互促共赢,道渐宽,路尚远,前行的脚步只能加快。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持系统观、整体观、长远观、群众观,善学善思善谋、想干能干会干,以更大的干劲、更实的作风、更高的标准,开拓创新,科学谋划,真抓实干,在新征程上奋力开创高质量发展新局面。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统