首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
西大滩镇:同心共筑幸福家园
西大滩镇:同心共筑幸福家园
信息来源: 武威日报 作者:张婷 张新华 发布日期: 2021-07-21 08:45 浏览次数:

7月的天祝县西大滩青山滴翠,绿草如茵。

走进西大滩镇西大滩村,以往路边随意堆放的柴草堆、粪堆早已消失不见,取而代之的是整齐的木栅栏和栅栏内含苞待放的波斯菊。农家小院内,各类农具和生活用具摆放有序,小院中间是一块精心设计的小菜园,种着小葱、油菜还有萝卜,油光锃亮,长势喜人。

“这些都是镇上的干部帮着我们设计做的,既好看,又实用,房前屋后的卫生也是干部们带着我们一起收拾的,现在既干净又漂亮,住着可舒心了。”小院主人昝拉毛草高兴地说。

从7月1日开始,西大滩镇组织开展“庆祝百年华诞·共建美丽家园”活动,深入推进美丽天祝行动,加快建设美丽村镇,着力以组织振兴带动乡村全面振兴,为“十四五”期间全镇高质量发展开好局起好步。

活动中,该镇立足镇情实际,紧紧围绕“三项行动”,以全面建成生态宜居、社会文明、绿色发展的美丽西大滩为目标,在全镇范围内采取“一二三四五六”美丽家园建设法。“一”即做好绿化养护;“二”即做好森林草原、河流“两项重点巡护”;“三”即做好镇村临违建筑、废旧棚圈、私拉乱搭建筑的拆通、拆透、拆清“三拆”工作;“四”即做好农户房前屋后土堆、粪堆、柴堆、草堆“四个归整”;“五”即深入推进清理杂物垃圾、荒草枯树、残垣断壁、私拉乱接、临违建筑“五项清理”;“六”即大力实施净化居室、绿化庭院、文化墙面、亮化街巷、美化村庄、实化自治“六化治理”,带领广大干部群众在全镇范围内打响了一场美丽家园建设攻坚战。在镇村干部的带领下,各村组组织群众清理房前屋后垃圾、平整庭院、植树播绿、拆临拆违,全力绘就一幅各美其美、美美与共的大美西大滩新景象。

截至目前,该镇已拆除废旧住房442间6170平方米、废旧棚圈445间9064平方米、院墙及残垣断壁2872米、私拉乱搭围栏11150米;完成苗木种植510亩5.5万株;在各村房前屋后、庭院内播撒花种13204亩。同时,在西大滩村、土星村、西沟村打造3处小游园,持续提升美丽家园颜值和群众的幸福指数。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统