首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重大项目
索引号: 11622300K42424499K/2021-03801 公开方式: 主动公开
发布机构: 市发展改革委 组配分类: 重大项目
文件编号: 发文日期: 2021-07-23
成文日期: 2021-07-23 有效性:
武威市高质量发展重大项目建设按下“快进键”
信息来源: 市重大项目保障服务中心 作者:宣泓玮 发布日期: 2021-07-23 17:34 浏览次数:

武威市高质量发展重大项目建设按下“快进键”

 

今年以来,在武威市委市政府坚强领导下,全市各级各部门高度重视重大项目建设工作,认真贯彻落实全省重大项目集中开工复工动员大会和全市高质量发展重大项目建设启动大会精神,坚持以开局就是决战、起步就是冲刺的奋斗姿态,全面提升要素保障、审批要件办理、项目储备等工作质量和效率,重大项目总体进展情况良好。1—6月,全市242个高质量发展重大项目开复工171个,完成投资98.6亿元,占计划进度的124.8%。实施亿元以上项目73个,完成投资80.8亿元。

一是重大项目建设全面提速。市委、市政府早谋划、早部署、早行动,春节后上班第一天,组织召开2021年全市高质量发展重大项目建设启动大会,编制印发《高质量发展重大项目清单》和《招商引资重点项目清单》。市级包抓领导从2月份开始常态化深入县区、园区和重点企业、项目现场,一线调研督导,现场解决问题。各县区、各部门聚焦主责主业,突出抓项目开复工、抓在建项目进度、抓统筹调度、抓协调服务,通过现场督导、驻点盯办、会议协调、赴项目单位洽谈衔接等方式,精准靶向施策,及时办理项目手续,落实开复工条件,协调解决基础设施配套、融资难等问题,全力保障重大项目加快实施。兰张三四线铁路中川机场至武威段控制性工程新乌鞘岭隧道完成正洞掘进10.64公里,占总长度的62%,上半年完成投资23亿元;钍基熔盐堆核能系统项目主体装置厂房工程已完成,累计完成投资8.7亿元,提前半年完成安全级设备安装和启动调试;武威铁路国际集装箱场站等66个项目投资完成率达到50%以上。1—6月,重大项目完成投资超计划进度19.6亿元,较去年同期增长26.3亿元,重大项目引领支撑作用发挥明显,拉动固定资产投资持续快速增长,前6月固定资产投资同比增长24.62%,高于全省6.42个百分点,增速列全省第三。

二是特色产业项目效益显现在全市发展“8+N”优势主导产业的强力带动下,现代农业、生态工业、文化旅游和生态环保项目竞相发展,一二三产融合发展的格局加速形成。现代农业方面,古浪县黄花滩六道沟4万头奶牛养殖产业园、金宇浩睿2万头奶牛养殖园、优然牧业1.2万头奶牛养殖示范园等项目边建设边投栏,已投栏奶牛2万余头,落实饲草基地5万亩,年底前存栏奶牛可达3.6万头以上,实现产值1.15亿元以上,提供就业岗位800多个,对巩固拓展脱贫攻坚成果、推进农业结构调整、推动饲草产业提质增效和畜牧业持续发展壮大起到重要带动作用。生态工业方面,红太阳日处理1500吨小麦制粉生产线扩建项目4月投料试车,年加工小麦50万吨,年销售收入可达10亿元以上;泰昆年产25万吨饲料生产线项目计划8月底建成,实现当年开工、当年建成、当年投产,年销售收入2亿元;众兴菌业年产7200吨真姬菇工厂化循环经济产业链项目9月份建成投产,年生产食用菌3.96万吨,提供就业岗位600多个;这些项目的实施,在推动工业稳增长、补短板、调结构等方面发挥了重要作用。文化旅游产业方面,在雷台文化旅游综合体和历史文化街区保护建设带动性工程快速推进的同时,神州荒漠野生动物园品质提升改造、古浪八步沙两山实践创新基地古浪战役纪念馆二期等项目建成投运,丰富了全市文化旅游品牌,助推文化旅游名市建设。生态环保产业方面,以资源循环集约利用为重点,凉州区垃圾焚烧发电项目两炉一机投入运行;民勤县污水处理厂生态湿地建设工程凉州区建筑垃圾资源化利用、天祝县城乡有机废弃物综合利用等项目加快实施,有效解决生活垃圾处理难题,实现生活垃圾资源化、无害化、减量化处置。

三是基础设施支撑作用明显。围绕补齐基础设施短板、保障和改善民生等领域,一批投资大、进度快、利长远的重大项目陆续建成投运,为经济高质量发展积蓄新的动能和强大后劲。古浪生态移民暨扶贫开发黄花滩调蓄供水工程5号水池8月底完成主体工程,达到蓄水条件;凉州区西营五干片区调蓄水池一期工程7月底建成,有效缓解区域内水资源时空分布不均和资源性缺水问题;凉州区城市第二水源地、民勤县城区第二热源厂及管网建设一期、古浪县中医医院康复综合大楼、武威工业园区污水处理厂改扩建工程等项目加快推进,对缓解城市用水矛盾保障供暖安全改善医疗条件满足群众需求促进城乡均衡发展保障和改善民生提供有力支撑。

服务保障能力持续加强制定印发《关于建立健全重大项目建设协同推进机制的实施方案》,提出八个方面工作机制和22条工作措施。市重大项目协调保障领导小组办公室每月定期组织召开重大项目协调推进工作会议,解决市级以上层面问题16个,向市级责任部门印发提醒函24份,全力解决项目建设中存在的问题。市自然资源局精准保障重大项目用地,116个需要办理用地手续的重大项目已办结88个。市供电公司加强电力保障,协调解决了天祝秀珍菇产业园(一期)、凉州牧原生猪9号养殖场等项目的供电问题。发、财政等部门会同各县区政府,加大项目资金争取力度,上半年落实中央和省级资金、政府专项债券资金16.6亿元,其中11.27亿元用于支持重大项目建设。

五是工作合力不断增强。各县区、市直有关部门和单位紧盯《高质量发展重大项目清单》,市级责任部门落实包抓责任,深入现场了解实情、协调服务,及时推动解决项目建设中存在的问题。各县区落实属地管理责任,进一步靠实县级包抓领导,明确推进计划,逐级分解任务,全力推进重大项目建设。县区、部门和项目业主单位充分利用重大项目APP管理平台,分级分类联合调度,每10天对项目进展情况进行动态更新,上半年累计更新项目动态信息4500条,形成上下联动、齐抓共管的工作合力。实行重大项目动态调整,对嘉寓古浪清洁能源产业基地等20个前期工作推进快、进展好的项目及时调整纳入重大项目清单,切实提高在库重大项目质量。新闻媒体充分发挥舆论宣传的监督引导作用,开设加快项目建设,推动高质量发展新闻专栏,全面挖掘高质量发展重大项目建设的先进做法和典型经验,营造了比学赶超的浓厚氛围。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统