首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
发放镇“土地银行”助力产业发展
发放镇“土地银行”助力产业发展
信息来源: 武威日报 作者:张辉文 王润 发布日期: 2021-07-28 08:32 浏览次数:

今年以来,凉州区发放镇认真贯彻落实凉州区关于全面推进乡村振兴加快“三大特色产业带”建设着力培育“10+N”特色产业体系的相关决策部署,立足实际、科学谋划,以土地入股为牵引,探索建立“土地银行”,打破村组地域界限,建设发放镇日光温室产业园,推动全镇特色产业扩面增量、提质增效。

盛夏七月,瓜果飘香。凉州区S316线旁,初具规模的发放镇日光温室产业园内,土地平整,大棚林立,处处呈现出产业旺、百姓富、环境美的新气象。

笔者见到发放镇贾家墩村七组村民赵万峰时,他正在自家大棚打理秧苗。“我家里有8口人,以前只种着4亩地,地块碎,也不平整,没法搭棚。后来,我把土地流转到‘土地银行’,然后又从‘土地银行’流转出来,现在建起来的大棚,种的是西瓜。现在土地利用率高,收入比以前翻了番。”赵万峰说。

赵万峰所说的“土地银行”,正是发放镇立足实际、科学谋划,按照“园区化建设、区域化布局、规模化发展、标准化生产”思路,探索建立的集中闲置土地由镇上争取帮扶资金平田整地,再以承包、租赁方式有序流转的土地流转模式。

“我们结合兰张三四线征地拆迁,整合本村二组、六组、七组碎片闲置土地320亩,统一规划高标准钢架日光温室128座,规划打破了组与组之间的地域界限,引导农户发展土地托管、联耕、代种的农业模式,从而带动了更多群众积极投身日光温室建设,吸纳了许多小农户实现大生产。”发放镇贾家墩村党支部副书记杨宏告诉记者。

在推动日光温室产业园建设的过程中,发放镇还采取“五化五带动”产业化经营模式,即统规统建标准化、设施设备新型化、节水节能一体化、延链补链系统化、扩面增量规模化,带动规模、带动品质、带动市场、带动品牌、带动效益,着力打造以发放镇为核心,引领带动大柳、下双等周边镇建设北上广深高端市场西瓜供应基地,从而推动西瓜产业扩面增量、提质增效。

“下一步,我镇将以农业产业强镇为目标,不断提升西瓜产业的美誉度和竞争力,充分发挥龙头企业和合作社的示范带动作用,做大、做强发放瓜菜产业,做精、做优凉州农鲜西瓜品牌,推动现代农业提质增效,助力乡村振兴。”发放镇党委副书记、镇长候选人王文东说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统