首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
小沙葱成就大产业
——民勤沙葱产业园大坝镇八一村温室种植基地见闻
小沙葱成就大产业
信息来源: 武威日报 作者:董丽俊 于芳 发布日期: 2021-07-29 08:32 浏览次数:

郁郁葱葱,翠绿连片。盛夏时节,民勤县大坝镇八一村的沙葱产业园内,村民们忙着剪沙葱。

说到沙葱,不得不提到“沙葱大王”民勤县大坝镇八一村六社村民叶长炼,他是大漠深处第一个“吃螃蟹”的人,克服重重困难,将野生沙葱驯化培育为“家养”沙葱,硬是把小沙葱做成了助农增收的大产业。

记者见到叶长炼时,他正一边收割包装,一边联系客商发货。

10年前,叶长炼采用冷刺激的方法成功破解了沙葱冬季休眠难题,完成了野生沙葱的人工培育,种出了民勤历史上第一棚“家养”沙葱。之后,他申请了“温室沙葱栽培技术”发明专利,长期致力于野生沙葱的人工驯化、反季节种植、种子培育、规模化种植、合作社经营、科技推广和产业化示范引领等工作。

小沙葱成就大产业。沙葱产业园不仅是优质蔬菜生产供应基地,还是集沙葱示范种植、农民科技培训、沙葱贮藏销售为一体的农民培训基地。为了把沙葱产业做大做强,让更多群众通过种植日光温室沙葱实现脱贫致富,叶长炼积极向群众传授沙葱种植经验,动员和引导周边群众种植温室沙葱。

同时,围绕创品牌、延链条、拓市场,在叶长炼和村民们的共同探索努力下,八一村注册了“漠上花”沙葱商标,取得了沙葱地理商标认证和绿色产品认证,培育出了富民源、长炼、翱翔等13个从事沙葱产销、加工的农民合作社,开发出小罐腌制沙葱、速冻沙葱、沙葱饺子、沙葱包子等多种沙葱精细产品,依托电子商务、农超对接等多种渠道,为日光温室沙葱产业的蓬勃发展奠定了坚实基础。

叶长炼还通过向周边市县推介产品,与蔬菜批发市场、酒店、企业对接,拓宽销售渠道,逐步打开了沙葱消费市场,将沙葱销往周边城市和海口、成都、北京、广州等大城市,建立了稳定的营销网络,越来越多的农户看到了效益、尝到了甜头,依靠沙葱产业走上了增收致富的路子,为农业转型和乡村振兴探索出了新样本,为沙葱产业发展壮大提供了强劲动力。

近年来,大坝镇充分发挥资源优势,以发展沙葱产业为突破口,做活做足特色产业文章,推动沙葱产业向标准化、产业化、品牌化转型,实现农业增效、农民增收。至目前,沙葱产业已辐射到民勤县东坝、泉山、收成等14个镇74个村,种植面积达到3500亩,其中,大坝镇日光温室沙葱发展到500余座,带动务工农户2000多户增收致富。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统