首页
>专题专栏>政府网站抽查检查
武威市人民政府办公室关于2021年第三季度全市政府网站检查情况的通报
武威市人民政府办公室关于2021年第三季度全市政府网站检查情况的通报
发布日期: 2021-08-12 15:00 浏览次数:

各县、区人民政府,市政府有关部门:

为持续提升全市政府网站建设管理水平,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,近期,市政府办公室组织开展了2021年第三季度全市政府网站检查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

目前,全市处于正常运行状态的政府网站20家,其中:门户网站5家、市政府部门网站10家、政务服务网5家。近期,市政府办公室按照100%检查比例对全市政府网站开展了检查,发现不合格网站2家,总体合格率90%。

总体来看,各县区、市政府有关部门能认真贯彻落实政府网站监管工作的各项要求,对照最新检查指标整改优化,网站运维保障水平有效提升,但还存在监管不到位、内容更新不及时、链接不可用、信息内容存在错别字等问题。

二、存在的主要问题

(一)部分网站存在空白栏目。检查发现,个别政府网站主办单位履行责任不到位,对网站日常监管工作重视不够,未对网站开展日常读网自查工作,导致网站存在多个空白栏目。如“武威市政务服务网”因存在空白栏目数超过5个被单项否决,判定为不合格网站。

(二)部分网站内容更新不及时。检查发现,个别政府网站主办单位疏于对网站进行管理,网站管理责任不清、不实,对下发的监测报告重视程度不够,未举一反三深入查找政府网站建设管理工作中存在的薄弱环节,导致问题反复出现。如“天祝县人民政府门户网站”上季度检查发现存在13个空白栏目被单项否决,此次检查又因更新不达标栏目数超过10个再次被单项否决。

(三)部分网站反馈问题整改落实不到位。个别政府网站对上季度通报指出的问题重视不够,未组织开展自查整改,如“天祝县人民政府网站”“凉州区人民政府网站”“凉州区政务服务网”对需上报的二季度自查整改报告置若罔闻,至今未上报自查整改结果。

(四)部分网站日常监管不到位。一是不可用链接未及时处理。检查发现,部分网站链接管理不规范,已失效链接未及时予以删除,如“民勤县人民政府网”“天祝县政务服务网”信息内容中存在有害链接。二是频繁出现网站首页不可用问题。日常监测发现,个别网站经常出现首页不可用问题,但主办单位不重视、不深层次查找问题原因,导致问题反复出现,如“天祝县人民政府网站”。三是信息内容错别字问题频出。个别网站信息内容发布审核制度流于形式,错误频出,如“古浪县人民政府网站”。四是对转发任务不落实、不回应。个别政府网站对省政府办公厅推荐转发的宣传任务不重视、不落实、不回应。如“武威市审计局网站”对第三季度的21次转发任务完全未落实。

三、下一步工作要求

(一)提高政治站位,强化日常监管。各县区、市政府有关部门要健全政府网站发布内容保障机制,强化审核把关,落实先审后发和读网检查工作机制。加大网站日常检查,定期检查各栏目空白问题和信息更新情况。对栏目设置过多、访问率低且无法保障信息内容的栏目,要进行优化整合,合理规划网站布局,优化网站功能设计。要坚持把政治建设放在政府网站工作的首要位置,积极推进政府网站IPv6改造,2021年底前县(区)政府门户网站要全部支持互联网协议第6版。

(二)加强网站内容建设,落实信息转载发布要求。要以内容建设为根本,按要求在网站首页显著位置开设重要政策信息转载专栏,及时转载国务院和省政府重要信息,规范专栏名称,明确转载来源。对省政府办公厅下达需转载的重要信息,应在3小时内转载并及时反馈转载情况,共同打造我市整体联动、同步发声的政府网站体系。

(三)完善网站安全管理制度,夯实网络安全防护基础。要强化政府网站安全防护能力,细化、分解、落实网络安全责任,全面排查风险隐患,加强监测预警和应急处置,不定期对政府网站安全管理和技术防护措施进行巡检,切实提高防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密能力。要进一步清理规范网站各类链接,逐一检查网站链接是否错误或被篡改、归档历史数据链接是否安全、网站服务器是否存在技术漏洞等问题。

各县区、市政府有关部门要高度重视此次检查通报的问题,举一反三,及时采取有效措施进行整改,并将整改情况和本季度政府网站建设管理工作情况于8月20日前报送市政府办公室。

联 系 人:孙 彪 陈荣秀

联系电话:0935—2213227

传    真:0935—2213656


附件:2021年三季度全市政府网站运行和检查情况统计表


                                                                         武威市人民政府办公室

                                                                      2021年8月11日


附件




2021年三季度全市政府网站运行和检查情况统计表

网站名称

首页网址(主域名)

是否合格

不合格原因

武威市人民政府网

http://www.gswuwei.gov.cn/


凉州区人民政府网

http://www.gsliangzhou.gov.cn


民勤县人民政府网

http://www.minqin.gov.cn/


古浪县人民政府网

http://www.gulang.gov.cn


天祝县人民政府网

http://www.gstianzhu.gov.cn/

更新不达标栏目数超过10个

武威市审计局

http://wwssjj.gswuwei.gov.cn


武威市教育局

http://jyj.gswuwei.gov.cn/


武威市住房和城乡建设局

http://wwsjsj.gswuwei.gov.cn/


武威市发展和改革委员会

http://fgw.gswuwei.gov.cn/


武威市公共资源交易中心

http://gzjy.gswuwei.gov.cn/


武威市应急管理局

http://yjgl.gswuwei.gov.cn


武威文体和广电旅游局

http://wtgl.gswuwei.gov.cn/


武威市公安局

http://wwsgaj.gswuwei.gov.cn


信用中国(甘肃武威)

http://creditww.gswuwei.gov.cn


甘肃政务服务网武威市子站

http://zwfw.gswuwei.gov.cn/

空白栏目数超过5个

甘肃政务服务网凉州子站

http://zwfw.gsliangzhou.gov.cn


甘肃政务服务网民勤县子站

http://zwfw.minqin.gov.cn/


甘肃政务服务网古浪县子站

http://zwfw.gulang.gov.cn/


甘肃政务服务网天祝县子站

http://zwfw.gstianzhu.gov.cn/


武威市住房公积金管理中心

http://zfgjj.gswuwei.gov.cn/



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统