首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
“红旗模式”助推乡村振兴
“红旗模式”助推乡村振兴
信息来源: 武威日报 作者:韩筱蓓 李晓佳 发布日期: 2021-08-13 08:27 浏览次数:

民勤县重兴镇依托区位优势和资源禀赋,打造红旗谷现代农业产业园,建成红旗谷特色旅游村,形成了农旅融合的“红旗模式”——

“红旗模式”助推乡村振兴

盛夏时节,民勤县重兴镇红旗村红旗谷现代农业产业园内,村民们正在果蔬大棚里为无花果平茬、打叶,现场一派繁忙的景象。

“到产业园区务工,我既学到了种植技术,还增加了收入。”村民董菊英的话道出了许多村民的心声。

董菊英是红旗村七社的村民,2018年,她在村党支部带领下将自家10多亩地流转,通过在园区务工等方式,积极助力红旗村产业发展。

红旗村位于民武公路39公里处,西临石羊河,北眺红崖山水库。近年来,重兴镇依托区位优势和资源禀赋,因地制宜,打造红旗谷现代农业产业园,建成红旗谷特色旅游村,形成了农旅融合的“红旗模式”。

连日来,民勤县持续高温天气,村民杨永泽依然每天前往红旗谷现代农业产业园接待前来采摘无花果的游客。

在红旗村,村民的幸福生活得益于产业发展。近年来,重兴镇贯彻节水理念,坚持党建引领、绿色发展,转产业、兴旅游,集中打造红旗谷现代农业产业园。

“在党建引领下,红旗村打造了集观光、休闲、采摘、农事活动体验为一体的生态休闲目的地,把农产品变成旅游商品,实现了现代农业与乡村旅游互为依托、互惠共赢的良好局面。”重兴镇镇长王晓芬说,2020年产业园实现销售收入786万元,红旗村农民人均可支配收入达到15417元。

“如今口袋鼓了,日子富裕了,生活越来越幸福。”采访中,不少村民发出这样的感慨。

眼下,在红旗谷现代农业产业园大棚里,一颗颗青翠饱满的无花果令人垂涎。

“红旗谷的无花果,不打农药不催熟,个大味美,果香浓郁。除了采摘无花果、番茄、人参果、水蜜桃等水果以外,还可以品尝我们这里的特色馕坑馍。”村民王军乐呵呵地说。

乡村振兴离不开产业兴旺,近年来,红旗村积极打造旅游特色鲜明、服务功能完善、产业带动能力强的农旅融合“红旗”产业。先后打造农家乐庭院13户,成功参与承办苏武沙羊节、沙枣花旅游节、蜜瓜节等节会和环青海湖国际自行车赛、沙漠国际马拉松赛等品牌赛事活动,以节促销、以节促游,知名度和影响力不断“升温”。

“镇政府不仅修建了生态小公园、摸鱼塘、垂钓池、拓展训练中心和游客接待中心等,还完成占地10亩的停车场和2座旅游公厕的建设,现在旅游的人更多了,我们的收入也增加了。”红旗村村民杨永龙说。

截至目前,重兴镇通过流转土地建设产业园,使周边农户获得土地保底收益,户均增收2万多元;带动农民就地劳务输转,实现人均年收入近3万元;吸纳31户村民到园区务工,户均增收3.5万元以上……真正实现了让农民富在产业链上。

2020年,重兴镇红旗村被确定为全国乡村治理示范村,村集体实现经济收入16万元。如今,在党建引领下实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的过程中,政府、项目、企业、村集体“四驱”发力,走出了一条生态美、产业优、百姓富的可持续发展之路,开启了乡村振兴的新模式。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统