首页
>专题专栏>“贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军——武威市政法队伍教育整顿进行时”
马背上的普法小分队
马背上的普法小分队
信息来源: 武威日报 作者:张尚梅 孙文娟 发布日期: 2021-08-15 09:07 浏览次数:

“我们这里比较偏远,也没有太多的渠道了解外界的信息,镇上的宣讲小分队经常来这里宣讲党的政策、法律法规,我们都很喜欢这种方式。”天祝县大红沟镇红沟寺村村民李银柱说。

李银柱连连称赞的宣讲小分队,是大红沟镇组织派出所、司法所、基层法庭、驻村工作队组成的普法小分队。他们通晓民风民俗、熟知法律法规,常年骑马奔走在偏远的村落,走进牧民圈房帐篷,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的方针政策、法律法规和惠民政策,打通宣传教育“最后一公里”。

大红沟镇很多放牧点地处偏远,牧民居住分散,信息闭塞。面对这种情况,宣讲中,小分队贴近群众、贴近生活、贴近实际,注重将政策性、实用性的内容以群众喜闻乐见、易于理解的形式进行宣讲,有效提高了偏远牧区牧民群众的法治意识,营造了懂法、守法、讲法的良好氛围,受到了牧民群众欢迎。

马背上的普法小分队为牧民群众传播法律知识,化解矛盾纠纷,弘扬法治文化,注入法治基因,有效夯实了群众感党恩、听党话、跟党走的思想基础,进一步增强了党在牧区的向心力、感召力和凝聚力,成为牧民群众心中一道亮丽的风景线。

“这里的牧民群众居住分散,宣传车辆难以到达居住地,宣讲小分队的资料需要马匹驮运,所以群众把宣讲小组亲切的称为‘马背上的宣讲小分队’。宣讲小分队走牧场、进藏家,将党和政府的好政策、好声音送到农牧民群众的身边,有力促进了牧区的和谐稳定。”大红沟镇红沟寺村党支部书记刘治邦说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统