首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
发展牛产业 壮大“牛经济”
——古浪县黄花滩生态移民区奶牛产业园见闻
发展牛产业 壮大“牛经济”
信息来源: 武威日报 作者:张婷 李政阳 发布日期: 2021-08-18 08:18 浏览次数:

近日,记者走进位于古浪县黄花滩生态移民区四道沟的金宇浩睿农牧业有限公司奶牛养殖园区,一排排现代化钢构奶牛棚整齐排列,一头头奶牛膘肥体壮,一个高标准的现代化养殖基地跃然眼前。

武威金宇浩睿农牧业有限公司2万头奶牛养殖园区项目是古浪县黄花滩生态移民区生态奶牛产业园最大的一个项目,总投资10亿元,建设面积3000亩,设计奶牛存栏规模2万头。项目于2020年4月开工建设,计划2021年底全面建成。目前,已建成特需牛舍、后备牛舍等养殖设施,配套建设干草棚、精料库、青贮广场等设施,引进澳大利亚荷斯坦奶牛5500头,项目建成后预计年可向伊利集团提供鲜奶14万吨,年销售总额9.8亿元,可提供就业岗位200多个,每年需饲草8万吨以上,对巩固全县脱贫攻坚成果、推进产业结构调整、推动饲草产业提质增效和畜牧业持续发展壮大起到重要带动作用。

“项目开工到现在,存栏量已达到5500头,这些奶牛全部是从澳大利亚引进的纯种荷斯坦奶牛,预计在今年年底存栏量达到11000头。目前,小挤奶厅已建成,大挤奶厅完成主体建设,预计8月底开始陆续产犊。”金宇浩睿农牧业有限公司总经理助理金建荣说。

近年来,古浪县立足地域优势,以黄花滩生态移民区为重点,大力发展奶牛产业,随着6万头生态奶牛产业园的投产,该县奶牛产业将实现从无到有、从小到大、从零散到规模化的重要转变。

古浪县引进宁夏金宇浩睿农牧业有限公司、甘肃育新顺牧业有限公司、甘肃铭原牧业有限公司等9家企业,分别在黄花滩生态移民区四道沟、六道沟布局建设存栏6万头的奶牛产业园。奶牛产业园总投资22亿元,布局建设9个奶牛牧场。项目自引进实施以来,全县上下主动靠前工作,强化服务保障,切实帮助企业加快推进项目建设,突出养殖基地、产业链条和发展机制建设,有效提升奶业发展质量、效益和竞争力。

今年3月,古浪县黄花滩生态移民区奶牛产业园建设全面复工,挤奶大厅、犊牛舍、后备牛舍、氧化塘等基础设施建设和绿化工程有序推进,并通过政府引导流转横梁乡等乡镇土地,落实饲草基地4.3万亩。目前,已建成牛舍19座,配套蓄水池、青贮广场等设施,投入奶牛13670头,润悦鑫等4家牧场已开始产奶,日产奶量60余吨,全部供应伊利集团。产业园一期工程计划今年12月底前完工,9个牧场全部投产,存栏奶牛达到3.1万头以上,实现产值9900万元。

“产业园全部建成后,每天可向伊利集团提供鲜奶1000吨以上,产值500多万元,每年带动9000户群众种植饲草30万亩以上,亩均可实现净收入1450元,达到‘以种促养、以养促种’和‘种好草、养好牛、产好奶’的目标。同时,可为移民区群众提供稳定的就业岗位800多个,推动形成建基地、扩链条、促就业的‘一主多元’融合发展模式。”古浪县农业农村局党组成员、检疫中心主任高富璘说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统