首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
戈壁滩上“土生金”
——古浪县现代丝路寒旱农业高标准日光温室建设项目见闻
戈壁滩上“土生金”
信息来源: 武威日报 作者:李政阳 张婷 王梅梅 发布日期: 2021-08-19 08:28 浏览次数:

日前,记者走进位于古浪县干城乡富民新村的古浪县现代丝路寒旱农业示范基地,一排排高标准日光温室错落有致、接连成片。日光温室里,原本生长在南方的水果“安家落户”,火龙果长势喜人、樱桃番茄挂满了枝头、四季草莓爬满了田埂……

在火龙果大棚,基地管护人员崔金告诉记者:“为了给果蔬生长提供适宜的生长环境,我们在大棚里安装了喷淋设施降低温度,调节棚内小气候,同时采取生物防虫技术保障水果绿色安全。火龙果一次定植,可以长期收益,长达30到50年。我们这里昼夜温差大、光照充足,种出来的火龙果比市面上的含糖量高,口味好。”

古浪县现代丝路寒旱农业示范基地现已完成主体842座、扣棚681座、定植262座,预计8月底全面建成。基地充分利用荒漠沙地建设,变沙区劣势为优势,实现沙产业发展与沙漠生态保护共赢。基地日光温室可使用30年,15年即可收回成本,剩余15年可持续收益。基地建成运营后,可长期提供1000多个就业岗位,人均年收入3万元以上。同时,基地效益发挥后,可带动周边5000多户群众发展寒旱农业,进而带动现代农业提质增效。

近年来,古浪县依托黄花滩生态移民区独有的资源禀赋,大力发展以日光温室精细果蔬种植为主的现代丝路寒旱农业。按照“五新三效益”模式,即新品种引进、新技术推广、新资源利用、新品牌打造、新模式带贫,实现生态效益明显、经济效益可观、社会效益突出,示范带动移民区及全县日光温室种植产业向高水平、高质量、多层次、规模化发展。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统