首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
南泥湾村:美丽乡村入画来
南泥湾村:美丽乡村入画来
信息来源: 武威日报 作者:甘曜毓 高德强 发布日期: 2021-08-02 08:30 浏览次数:

小小山村,如何在实现经济社会发展的同时,留住诗意乡愁?漫步天祝县安远镇南泥湾村的村畔田间,或许你能找到答案。

被褥、炕桌、立柜,老物件;犁头、马鞍、簸箕,旧农具。每一个老物件的背后,都有一段难忘的故事,沉淀着岁月的痕迹。

2018年,安远镇依托乌鞘岭大景区建设项目,对原南泥湾生产大队食堂进行改造,打造为全县第一个村史馆——乡村记忆馆。馆内陈列着191件物品,均由农户收集、捐赠,生动展示了改革开放前后,特别是在物资匮乏的年代先辈们生产生活的部分场景。

“南泥湾,烂泥湾,刮风一身土,下雨两脚泥。南泥湾,难泥湾,种地难糊口,家家没盼头。”这是过去南泥湾村落后生产生活条件的真实写照。

“村里路是土泥路,陡坡斜屲,下雨就成‘烂泥湾’,一年到头广种薄收,就赚个糊口钱。”回忆过去,南泥湾村村民林鹏直摇头。

近年来,安远镇按照科学规划、依规建设、精细管理的要求,依托棚户区改造、山水林田湖草生态移民、新型社区建设等项目,着力加快城镇建设,有效改善了群众的住房条件。

南泥湾村大变样。郁郁葱葱的树林、姹紫嫣红的花朵、崭新民居鳞次栉比,一条平整干净的水泥路穿村而过,像纽带一样将家家户户连接起来……

美丽乡村,“硬件”“软件”全面升级。今年以来,南泥湾村通过“拆、清、绿、建”等举措,共拆除废旧围栏16处1568平方米,清理各类垃圾398吨,并在公路沿线、房前屋后种植丁香、圆柏、云杉、榆叶梅等苗木440余棵,绿化2080多平方米,修建小花园24个,进一步提升村民的幸福感和获得感。同时,结合书香天祝行动,在保留原来风貌的基础上,对村史馆进行升级改造,并正式命名为河西门户南泥湾乡村记忆馆。

越来越宜居的环境,越来越美丽的家乡,增强了村民们的幸福感,也激发着致富奔小康的热情。特别是去年,南泥湾村大力发展荚豆、娃娃菜等高原夏菜产业,亩均收益最高达到1万元左右。

种上了“万元田”,钱包鼓起来,住进了新房子,日子有盼头。听说乡村记忆馆升级改造,向村民征集陈列老物件,林鹏将自家的犁架与横杠捐了出去。

“建设美丽家园,就要大家齐动手、家家共参与。”林鹏说:“现在种地都是机械化了,这些老物件留着也是留着,还不如捐给乡村记忆馆,让后来人真正懂得,没有过去吃的苦,哪有现在的好日子这个道理。”

美丽乡村带动产业振兴,好风景也能当饭吃。“为了进一步加快经济发展,我们积极挖掘本土文化旅游资源,探索发展生态旅游业。”天祝县安远镇南泥湾村党支部书记兼村委会主任王建国介绍,南泥湾村目前已完成修建观花木栈道、观景亭、停车场、旅游厕所、亲花小平台等旅游基础设施,农(牧)家乐3家已经开始修建。

景在村中,村融景中,人居画中。如今,南泥湾村外出打工的年轻人开始纷纷回乡。部分村民都不同程度地参与到农家乐、民俗客栈等各类农旅经营中,共同建设美丽乡村,也在好风景里找寻着好日子。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽画卷,正在南泥湾村徐徐展开。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统