首页
>数据武威>企业发展
资源化发展促农增收
——凉州牧原农牧有限公司见闻
资源化发展促农增收
信息来源: 武威日报 作者:董丽俊 于芳 发布日期: 2021-08-23 08:37 浏览次数:

近年来,凉州牧原农牧有限公司积极探索“养殖—沼肥—种植”的环保工艺路线,致力于发展种养一体化农业,实现粪污的资源化利用。通过将猪的排泄物加工处理后产生的沼液,做为肥料,免费提供给农民还田利用,变废为宝,促进了牧、农、田健康持续发展。

在凉州区丰乐镇乔家寺村,村民李天山正在自家农田察看农作物使用沼液后的长势情况。李天山自2020年开始接触牧原公司种养循环模式后,冬灌和追肥都是用牧原公司免费提供的沼液肥,不仅省去了两次浇水和施肥费用,同时预计玉米产量还会有所提升。

“自牧原公司建厂以来,每个月有专业的农艺师来村里开展农业技术讲座,为我们讲解玉米种植技术,包括玉米病虫害的防治、杂草防治技术,以及农药化肥使用注意事项等。”李天山说:“今年我们实施了沼液追肥,玉米长得更好了,而且每亩地减少了10公斤的尿素并减少了水的使用,这样算下来一亩地减少了30多元的种植成本。”

凉州牧原六场环保主管徐青山说:“我们对沼液和附近村庄的土壤进行了检测,然后通过测土配方,分析出来每亩地应该浇多少沼液,从而使农户减投增收。” 农艺师会根据作物不同时期的生长情况,判断作物长势是否正常,有无病虫害发生,对出现异常情况地块提供免费技术指导,通过沼液和日常技术指导,帮助农户建投增收。

凉州牧原农牧有限公司在发展粪污资源化利用的同时,还积极开展各种公益活动,从2019年开始,连续3年开展“聚爱助学”活动,资助人数1500余人,资助金额28余万元。同时,开展农技服务讲座70余次,服务人数2000余人。

“公司将持续创新环保技术,不断提高环保标准,大力推广沼液资源化利用模式,拓宽资源化利用途径,通过种养结合模式,降低农户化肥投入,提高农作物产量,实现粪污100%资源化利用。目前,已投资700余万元铺设支农管网7万米,辐射农户土地面积12000余亩。”凉州牧原环保经理牛荣荣告诉记者,下一步,公司将继续增大投入,增设支农管网长度,辐射和惠及更多的农户,同时加大对周边小学生及乡村教师的扶持力度,让更多人受益,推动周边经济发展。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统