首页
>专题专栏>党史学习教育
厚植为民情怀 增进民生福祉
——市民政局扎实开展“我为群众办实事”实践活动综述
厚植为民情怀 增进民生福祉
信息来源: 武威日报 作者:孙丽娟 发布日期: 2021-08-27 08:20 浏览次数:

今年以来,市民政局牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,结合省市为民办实事和民政重点任务落实,以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,积极组织开展“我为群众办实事”实践活动,尽心竭力增进民生福祉,不断满足人民群众对美好生活的向往。

推进“温暖救助”,擦亮为民本色。健全工作机制,不断完善分层分类社会救助体系,建成以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、可持续的多层次社会救助制度体系。建立“温情民政”服务队伍,运用智慧信息平台大数据分析技术,形成“线上+线下”全方位的服务体系,有效地提升了救助服务能力和水平。至目前,为全市50258名农村低保对象发放保障金9945.63元,为5569名农村特困对象发放供养金2698.56万元;实施临时救助43265人次,支出临时救助资金4830.15万元。推进社会救助由单一物质救助向“物质+服务”模式转变,在做好物质救助的基础上,创新社会救助方式,针对有特殊需求的困难家庭,提供生活指导、就业培训等精神层面的救助服务。坚持救助多元主体的融合发展,凸显合力帮扶特色。全市各级民政部门挖掘社会力量参与社会救助的可能性,通过多元救助服务激发困难群众的内生动力,构建起了“党建+物质+服务+技术+人文”的救助样本,实现了救助服务需求“有求必应”、救助服务提供“无缝对接”、救助服务效果“温暖到家”。

提高养老服务质量,绘出惠民亮色。全面提升社区养老保障能力,建立城乡社区日间照料中心运营补贴机制,目前全市已有696个城乡社区日间照料中心为留守、空巢老年人搭建亲情化、人性化、多样化的养老服务平台。全面提升居家养老服务水平,积极发展“互联网+智慧养老”模式,建成武威市智慧养老信息中心,从远程监控、实时定位等角度多方位打造信息化养老服务系统,今年,在凉州区将建成7个城市街道综合养老服务中心,预计10月底完工,将有效解决居家社区老年人养护问题。全面提升机构养老质量,先后建成凉州区黄羊敬老院、古浪县黄花滩综合养老服务福利中心等9家养老服务机构,对14家敬老院实施了质量改造提升,集中供养1689名失能、失智、残疾的特困供养人员。针对养老机构专业护理人员不足的问题,采取委托经营的方式,与兰州大学基础医学院合作,在市社会福利院成立了“民政部职业技能鉴定中心养老护理员兰州大学培训基地武威市实训教学点”,积极组织养老护理人员进行专业培训,不断提高服务水平和服务质量。全面提升医养康养深度,积极探索“医中有养”“养中有医”“双向合作”“养老机构医养护一体化”医养康养结合模式。

强化社会服务,彰显爱民底色。全力做好孤儿等特殊群体未成年人关心关爱,全市已配备乡镇督导员109名、儿童主任1131名,开展定期走访,为3262名留守儿童签订了监护协议,为694名孤儿发放生活费505.142万元,746名事实无人抚养儿童落实基本生活补贴491万元。9月底前,为被认定为事实无人抚养儿童身份、今年参加高考并考入普通全日制本科和专科高等院校的人员,按照每人6000元的标准给予一次性资助。完成残疾人两项补贴提标工作,目前已为13455名困难残疾人落实生活补贴940.729万元,19519名重度残疾人落实护理补贴1157.07万元。4月22日起,全面开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资格认定申请“跨省通办”,已为2名残疾人办理此项业务。积极保障困难群众基本殡葬需求,从今年3月1日起,对我市死亡后实施火化的低保对象、特困供养对象、孤儿、事实无人抚养儿童、生活困难的重点优抚对象、遗体捐献者和人体器官捐献者实施惠民殡葬政策。持续开展“寒冬送温暖”“酷暑送清凉”活动,使流浪乞讨人员得到暖心服务。积极配合公安、城管做好街面流浪乞讨人员劝导、救助工作。

提升基层社会治理能力,体现利民成色。不断探索城乡社区治理创新管理服务机制,全面理顺基层群众自治组织与职能部门及基层政府的权责关系。加强培育监管促进社会组织健康发展,推进全市乡镇(街道)社工站建设,搭建开展社会工作的基层综合性服务平台,配备社会工作专业人才,为困难群众和特殊群体提供社会工作服务。积极组织红色地名故事的征集。依托中国·国家地名信息库,以乡镇、群众自治组织、农村居民点、重要自然地理实体等地名类别为重点,开展乡村地名信息提升完善,实现以2020年底为时间节点的地名信息采集全覆盖,照片、地名应采尽采。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统