首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
大柳镇打造“西瓜小镇”助力乡村振兴
大柳镇打造“西瓜小镇”助力乡村振兴
信息来源: 武威日报 作者:张婷 魏晓莹 发布日期: 2021-08-06 08:35 浏览次数:

眼下正是大棚西瓜丰收上市的季节,在凉州区大柳镇西瓜产业园,崭新的智能化西瓜大棚在阳光下熠熠生辉,瓜农们忙着采摘、装运、销售西瓜,品尝着西瓜丰收的喜悦。

近年来,大柳镇大力推行“一镇一业”发展模式,全力打造 “西瓜专业镇”,创新推广“一年四茬”西瓜高效种植模式,实现了西瓜四季供应的产业链。日前,该镇组织召开“一镇一业”暨西瓜产业发展推进会,进一步推进以新理念引领带动农业产业转型升级。大柳镇“一村一品、一镇一业”建设在改革中不断探索,富民兴村底色渐显。

在大柳村村民顾长乐的西瓜棚里,记者看到,每一根根茎上都坠着个头匀称的新品种“西瓜王子”西瓜。“我这一棚瓜,一茬卖2万多元没问题。”顾长乐高兴地说:“销路有保障,价格也有保障,尤其今年安装了新设备,在家里就可以操作大棚的通风,真是省力又省心。”

顾长乐口口称赞的新设备,是大柳镇针对一户多棚、劳力投入大、管理成本高的现状,引进的物联网温控系统。在提高农作物产量的同时大幅节省人力、物力,有效降低管理成本,切实为西瓜产业发展提供了坚实的技术保障。

在大柳镇北京鹏程万达瓜果收购基地,现场一片繁忙景象。记者了解到,仅一天的西瓜收购量就达7万多斤,主要销往北京、郑州、青岛等地,整个市场呈现西瓜供不应求的现状,小小西瓜为乡村大地带来了生机与活力。

据了解,大柳镇针对品牌创新不够、销售渠道单一等突出问题,大力推行“支部+龙头企业+合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,依托“凉州农鲜”区域公用品牌,构建西瓜产业营销体系,有效提高凉州西瓜知名度和市场竞争力。重点从新品种引进、产业模式培育、强化技术指导、品牌培育等方面入手,引进北京鹏程万达集团建立大柳产运销基地,推行“公司+合作社+农户”的订单生产模式,通过统一提供种苗、统一技术服务、统一产品收购,统一收购价格,真正做到了种苗送上门、技术进到棚、销售不出村。

随着大柳镇西瓜产业的快速发展,日光温室产业真正成为当地群众增收致富的“绿色银行”,走出了一条符合发展实际,突出节水、生态、智能、高效发展定位的现代农业发展之路。

“今年以来,我镇大力推进‘一镇一业’发展模式,通过采取新品种引进、新技术推广、品牌创建、市场扩张等有效措施,不断扩大西瓜生产规模,健全西瓜产业体系,积极探索日光温室西瓜产业发展‘大柳模式’。下一步,将积极探索推广适合本区域种植的西瓜品种和水肥一体化等新技术,全面加快大柳镇现代农业产业发展,进一步提升大柳西瓜的知名度和市场竞争力。”大柳镇副镇长刘治兴说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统